Комплекс ЖКХ - в частные руки?

Как заставить работать коммунальщиков и поднять заметно качество услуг? Государство предложило отдавать неэффективно работающие предприятия ЖКХ в частные руки. Но не насовсем, а в оперативное управление без передачи прав собственности.

Как заставить работать коммунальщиков и поднять заметно качество услуг? Государство предложило отдавать неэффективно работающие предприятия ЖКХ в частные руки. Но не насовсем, а в оперативное управление без передачи прав собственности.

Подразумевается, что «частник» отремонтирует все мощности, если надо модернизирует полученную инфраструктуру, и будет исправно поставлять услуги населению, получая с этого прибыль и двигаясь к окупаемости. Но при этом право устанавливать тарифы на коммунальные услуги и распоряжаться своей собственностью государство оставляет за собой. Вот, что такое концессия, если коротко.

В Мурманской области на сегодняшний день зреет три концессионных соглашения, объекты уже определены. Правительство региона ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

Оценка эффективности проведена, выводы сделаны и даже составлен график передачи в концессию слабых и нерентабельных предприятий ЖКХ. В зале заседаний: руководители профильных министерств, представители бизнеса, банкиры. Разговор негромкий, каждому нужно определиться с возможностями, просчитать риски прежде, чем обязательства будут взяты.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Мы в настоящее время уже сформировали параметры проекта по строительству трёх новых котельных в Умбе, которые будут работать, что очень важно, на местном виде топлива, на торфе. А у нас есть богатые достаточно торфяные месторождения, еще с советских времен, более того, они разрабатывались в свое время, потом были брошены. Они есть и Терском районе, и в Кандалакшском районе. Правит-во РФ сейчас поддерживает использование местных видов топлива, а нам это нужно с учетом того, что надо снижать мазутозависимость».

Еще один концессионный проект зреет в Африканде. Там котельная после процедуры банкротства вернулась в муниципальную собственность. Взять её в управление готов концерн Росэнергоатом. Однако дело это не быстрое, инвестору необходимо пройти все конкурсные процедуры, согласно закону. Всего в Правительстве региона надеются к декабрю этого года заключить три концессионных соглашения.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Я считаю, что банковская сфера Российской Федерации обязательно должна участвовать в реализации проектов по реконструкции и модернизации ЖКХ или в партнерстве с государственными компаниями или в партнерстве с частными компаниями».

Концессионные соглашения должны стать основным инструментом преобразования комплекса ЖКХ. Но только в том случае, если бизнес и государство смогут найти общий язык. Инвесторов больше привлекают концессии в крупных городах, где объем выручки сможет вывести проект на окупаемость. В маленьких городах сделать это сложно.

Однако предпринимателям-концессионерам из городов с населением меньше 150 тысяч человек полагаются прямые субсидии из Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере до 30 процентов от стоимости проекта. Заявку в Фонд правительство региона уже направило.

Новости наших партнёров

X