Отчет о корпоративной социальной ответственности «Норникеля» за прошлый год презентован в Норильске

Лозунг документа «Делаем мир надежнее. Оправдываем надежды людей» характеризует подход к управлению и ключевые результаты деятельности компании не только в минувшем году, но и на протяжении 80-летней истории, сообщает «Таймырский Телеграф».

В предваряющем отчет обращении президента – председателя правления «Норникеля» Владимира Потанина говорится: «В юбилейный для компании год в непростых условиях макроэкономической нестабильности «Норникель» вновь подтвердил свои лидерские позиции как на российском, так и на международном рынке.

Во многом это стало возможным благодаря новой стратегии, реализация которой ведется в компании с 2013 года и которая позволила «Норникелю» войти в кризисный для отрасли период хорошо подготовленной и добиться хороших результатов.

Компания показала высокую рентабельность и исключительную дивидендную доходность, сохранив при этом один из самых низких в отрасли уровней долга. «Норникель» стабильно выполняет свои налоговые и социальные обязательства, в срок и без превышения бюджета осуществляет инвестиционные проекты. Успешная деятельность компании нашла свое отражение в росте налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, дала возможность «Норникелю» последовательно развивать свои социальные программы и участвовать в масштабных благотворительных проектах.

В свою очередь, внедрение новых подходов к управлению эффективностью труда позволило даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры повысить среднюю заработную плату своих работников».

Как отметила на старте презентации отчета в Норильске начальник управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Светлана Рубашкина, отчет о КСО подготовлен в соответствии с руководством GRI G4. «Один из основных принципов руководства GRI G4 – публиковать только значимую для заинтересованных сторон информацию и останавливаться на наиболее существенных вопросах, напрямую влияющих на деятельность компании, а также фокусироваться на качественном анализе показателей деятельности», – пояснила она.

Одна из ключевых тем отчета – развитие территорий присутствия «Норникеля».

«Компания была и остается социально ответственной. Все наши благотворительные и социальные программы направлены на то, чтобы нашим работникам, членам их семей и всем жителям территорий, где наши предприятия расположены, жилось лучше, комфортнее», – заявил заместитель директора ЗФ «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов.

Он перечислил ключевые реализованные в минувшем году проекты: открытие аквапарка и фитнес-центра в СРК «Арена», дома для молодых специалистов и лаборатории инновационного творчества «FabLab Норильск», финансирование разработки проектно-сметной документации на реконструкцию норильского аэропортового комплекса, решение о самостоятельном финансировании прокладки волоконно-оптической линии связи в Норильск, формирование среды для развития социального предпринимательства, проведение фестиваля научных открытий Arctic Wave и юбилейных торжеств, запуск программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра», финансирование программы переселения по четырехстороннему соглашению и др.

Заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Андрей Гришин, в свою очередь, рассказал, что в отчете о КСО зафиксировано решение о продлении на три года коллективного договора между «Норникелем» и работниками компании (в документе сохранены все ранее зафиксированные социальные обязательства и предусмотрен ряд дополнительных льгот для персонала).

В отчете говорится о реализации жилищных программ («Мой дом», «Наш дом»), программ отдыха и оздоровления работников «Норникеля» и членов их семей, инициатив по обучению и развитию персонала, привлечению и адаптации студентов и молодых специалистов, а также о дальнейшем совершенствовании культуры производства, внедрении самых высоких стандартов промышленной безопасности. Большое внимание в отчете уделено теме закрытия самого старого и не подлежащего модернизации металлургического актива компании – Никелевого завода.

Как подчеркнул Андрей Гришин, все работники НЗ, пожелавшие продолжить свою карьеру в компании, трудоустроены на другие предприятия «Норникеля» (исключение составляют около 30 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком), а решившие завершить трудовую деятельность и уехать на материк получили денежные выплаты.

О положительном экологическом эффекте закрытия никелевого производства, нашедшем свое отражение в отчете, рассказал Виктор Иванов, заместитель директора ЗФ по реконструкции и промышленной экологии. «НЗ выбрасывал в атмосферу ежегодно до 400 тыс. т вредных веществ, основное из которых – SO2. В этом году мы этот завод закрыли.

Руководство «Норникеля» уделяет огромное значение экологическим вопросам. Приоритетами реализации экологической политики являются: поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение объемов сбросов загрязняющих сточных вод в водные объекты (строительство локальных очистных сооружений, оптимизация водооборота), обустройство мест размещения отходов с целью минимизации их воздействия на окружающую среду.

В прошлом году компания успешно прошла надзорный аудит, подтвердивший соответствие системы экологического менеджмента компании требованиям международной системы ISO 14000», – сказал Виктор Иванов. Он также напомнил, что в минувшем году был разработан и утвержден план снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для Заполярного филиала на период до 2020 года, включающий мероприятия по утилизации элементарной серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах.

Фото с сайта «Таймырский Телеграф»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X