Откуда в «Лапландии» персонажи комиксов, игр и фильмов?

Фестиваль фантастики и технологий «ПоларКон» прошел в Мурманске. Два дня подряд в доме творчества «Лапландия» было не протолкнуться - больше 1000 человек пришло на фестиваль. Что же так заинтересовало мурманскую молодежь? Мы с оператором Андреем Бричкой окунулись в мир фильмов, комиксов и видеоигр.

Фестиваль фантастики и технологий «ПоларКон» прошел 10 и 11 сентября в Мурманске. Два дня подряд в доме творчества «Лапландия» было не протолкнуться - больше 1000 человек пришло на фестиваль. Что же так заинтересовало мурманскую молодежь? Мы с оператором Андреем Бричкой окунулись в мир фильмов, комиксов и видеоигр.

Изначально, еще два года назад, задумывался фестиваль комиксов. Но со временем он расширил свою тематику. Теперь здесь обсуждаются новинки и классика кино, фантастических книг, компьютерных игр, современных технологий, да и всего того, что интересует современную молодежь помимо комиксов.

При слове «комиксы» многие представляют американские книжки с картинками, про супергероев, бэтмена или супермена. Но есть и наши, отечественные экземпляры. Вот, например, один из них. Или вот - известный нам многим с самого детства: «Тайна третьей планеты», Кир Булычев.

Один из обязательных атрибутов подобных фестивалей - конкурс косплея, или попросту, конкурс перевоплощения в любимых персонажей.

Например, мистическая лавочка из мультсериала «Гравити фоллз», который полюбился зрителю своими тайнами и загадками, которые фанаты с упоением разгадывали, пока ждали очередную серию.

Данил Салыкин, косплеер: «Он необычен своим сюжетом и секретами. И персонажи очень хорошие, им хочется подражать».

Помните нашумевший фильм «Отряд самоубийц», который недавно вышел в кинотеатрах? Ирина Селезнева решила перевоплотиться в подружку гангстера Джокера. (06.58) И вот, что вышло.

Ирина Селезнева, косплеер: «Еще задолго до премьеры фильма, за полгода, я увидела её образ и он очень понравился».

Есть и персонажи игр. Вот, например, волшебница-фея Лулу из видеоигры «лига легенд».

Лилия Амирова, косплеер: «Она маленькая, моя комплекция - это то же самое. Она маленькая, позитивная, очень добрая и всегда приятно перевоплощаться в такого персонажа!»

Нашли место на фестивале любители настольных игр. Перед вами - стенд посвященный «Вархаммеру 40 000»  - это фантастическая вселенная про далёкое будущее человечества.

Илья Шибаев, участник клуба фанатов вселенной «Warhammer 40 000»: «Есть много книг по этому. Хорошей литературы, не очень. Есть настольные игры, есть компьютерные игры - их очень много».

Фестиваль интересен и тем, кто хочет самообразовываться. Фантастика, комиксы и игры - это лишь одна сторона «ПоларКона».

Павел Лукин, организатор фестиваля: «Наш фестиваль действительно разделен на две секции: образовательная и развлекательная. Развлекательная - это как раз-таки игровые зоны, стенды фанатские, где вы можете сфотографироваться с различными атрибутами».

Образовываться участником фестиваля помогают мастер-классы, лекции, уроки рисования на компьютере. И наглядные примеры: квадрокоптеры, роботы и 3D принтеры.

Валерий Борисенко, мастер 3D-печати: «Это как хобби уже. Например, вот эта модель, она пришла просто как конструктор. За пару дней собрал, запустил. Печатаю вот такие вещи интересные. Для себя, для других».

Два года назад фестиваль проводился в студии современного искусства «Рокси». Теперь - площадка побольше. В «Лапландии» «ПоларКон» проводится во второй раз. И год от года количество участников растет.

Сергей Кулаков, директор дома творчества «Лапландия»: «Мы очень рады, что в этом году мы приняли активное участие в подготовке этого фестиваля, и наши секции и мастер-классы представлены. Это здорово. За два часа уже более 400 посетителей посетило «Лапландию». Я думаю, что «Лапландия» становится тем местом, которое привлекает молодежь и сейчас, и в будущем».

Организаторы обещают, что на этом не остановятся. И в следующем году фестиваль будет еще более масштабным.

X