Знакомая незнакомая улица. Любопытные факты из истории Мурманска

До 100-летнего юбилея Мурманска осталось совсем немного. Накануне этого события мы решили вспомнить об истории улиц города

До 100-летнего юбилея Мурманска  осталось совсем немного. Накануне  этого события  мы решили вспомнить об истории улиц  города. Итак, улица Софьи Перовской.

Одна из центральных улиц после восстановления советской власти носила название Лопарская. Имя Софьи Перовской было присвоено в  середине 20-х годов.

Именно здесь  появилась одна из первых в Мурманске кирпичных школ. Двухэтажное здание возвели за 77 дней вместо 110-ти  по графику. В эксплуатацию сдали в 1935 году. 

Еще одно строение довоенной поры – жилой каменный дом с высоким цоколем. В годы войны в его подвале размещался штаб исследователя Арктики Ивана Папанина.

А совсем недалеко, в сквере у библиотеки, стоит памятник создателям славянской азбуки – Кириллу и Мефодию.  Он был открыт 22 мая 1990 года. Дар Болгарии Мурманску,  вторая и последняя авторская копия известного монумента. Оригинал стоит в Софии, а первая копия – в Риме. На открытие памятника к нам приезжал сам автор – скульптор Владимир Гиневски.

А в самом здании областной научной библиотеки расположен всеми любимый кукольный театр. Но мало кто знает, что там, где сейчас служебный вход , строители положили... серебряный рубль. На удачу. 

Архив новостей

X