Картины из кожи. Необычное мастерство Николая Комарова

Таинственные и необычные – все эти полотна сделаны из кожи. Их автор художник Николай Комаров

Таинственные и необычные – все эти  полотна сделаны из кожи. Их автор художник Николай Комаров. Его персональная выставка «Душа»  собрала в Коле ценителей необычного искусства.

Николай Комаров, художник: «В каждой душе есть потаенные маленькие места, в которые никто не может пролезть. Но иногда это все вырывается наружу. Так и в картинах».

С 1985 года Николай живет и творит  в Заполярье, считает себя художником-универсалом. Работает в разных направлениях: акварель, гобелен, скульптура. Натуральная кожа - самый любимый материал. Не только  пластичный и вдохновляющий, но и капризный. 

Николай Комаров, художник: «Это самая центральная картина выставки. Это «Душа». В нее вложено очень много сил. Эту картину я разбирал раза два или три. Скрипка не получалась, не получались цветы, не подходила краска». 

«Искушение», «Закат»,  «Противостояние», «Экспрессия», «Муза» - картины с поэтичными названиями не оставляют равнодушными. Некоторые настолько будоражат воображение, что доходит до курьёзов. Именно так произошло с картиной «Сахара».

Николай Комаров, художник: «Когда я ее сделал, то показал своей знакомой, она ее сфотографировала.  И когда ее подруга увидела  картину, она сказала – Оля, не показывай мне это. Глаза страшные и лезут в душу».

На  «Сахаре»  камни из Кольского залива. А вот на полотне «Коко»  - бьётся сердце из тонкой лайки. Биография Шанель вдохновила на шедевр. Но бывает и так, что новые темы подсказывает сам материал. Иногда  достаточно одного взгляда на маленький кусочек, чтобы увидеть  историю. Что-то рождается  за 3 часа, над другими вещами  художник может трудиться  дольше, размышляя о жизни и о себе.

Разбросанные обрезки кожи на полу не просто так. Ведь, по мнению Николая Комарова, идеи для создания прекрасного  лежат у нас под ногами. Достаточно только остановиться и прислушаться к своей душе.

 

 

 

Архив новостей

X