Мультимедийная выставка «Дети безоблачного неба» приехала в Мончегорск

Мультимедийная выставка «Дети безоблачного неба», посвященная судьбам маленьких испанцев, оказавшихся в Советском Союзе во время гражданской войны в Испании, приехала в Мончегорск.

По пути в город металлургов выставка совершила остановку в Мурманском краеведческом музее. 23 сентября – был последний день работы в областном центре, а уже во вторник, 27 сентября, в 11.00 состоится ее торжественное открытие в выставочном зале Городского центра культуры в Мончегорске, сообщает kn51.ru.

О чем рассказывает эта экспозиция? 80 лет назад в испанской колонии Марокко начался военный мятеж против правительства. Менее чем за сутки он охватил другие испанское колонии и 18 июля - после знаменитой кодовой фразы «Над всей Испанией безоблачное небо» - перекинулся на материковую часть. Отдельная, возможно, самая трагическая страница той войны - судьбы почти 3 тысяч детей, эвакуированных из пылающих городов Кастилии и Андалусии в Советский Союз. Это они стали детьми безоблачного неба...

Их дневники, рисунки, письма, фотографии - главные экспонаты выставки, где уживаются две эпохи - прошлая и настоящая. Здесь журналы и газетные вырезки, граммофон и пластинки с испанской музыкой, раритетный телевизор, транслирующий «Гренаду», соседствуют с мультимедийными стендами - коснулся сенсорного экрана и читаешь о борьбе с режимом Франко, длившейся вплоть до 70-х годов прошлого века, об испанских детях, воспитывавшихся в 15 интернатах Советского Союза...
Экспозиция «Дети безоблачного неба» выросла из историко-просветительского проекта «Маленькие истории» (Москва).

Организована она под патронатом отдела культуры посольства Испании в России при поддержке Института Сервантеса, Агентства TuaTuPR (Мадрид), ГМК «Норникель», компании «Бизмонт», Фонда «Живая классика», Ассоциации менеджеров России, администрации и Городского центра культуры Мончегорска. В подготовке передвижной выставки также участвовали Ассоциация архива войны и изгнания (AGE), Национальный архив Каталонии (ANC), Фонд «Ностальгия», Центр изучения испанской культуры (CEM).

В Мончегорске демонстрация выставки приурочена к празднованию Дня города. Она будет работать с 27 сентября по 7 октября ежедневно с 11.00 до 19.00, без выходных и перерывов по адресу: пр. Металлургов, д. 39а (здание детской библиотеки), вход свободный.

Архив новостей

X