Школьники Заполярного посетили Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь

Учащиеся знакомятся с православными сокровищами Печенгского района, на этот раз они побывали в Свято-Троицком Трифонов Печенгском мужском монастыре в поселке Луостари.

Знакомство школьников с историей района и такие поездки - часть проекта«Краеведческие перекрестки Печенги», который как и многие другие, реализуется при поддержке «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей».

- Конечно, участие в конкурсе социальных проектов компании «Норникель» потребовало времени и сил, - признается автор проекта зав. библиотекой Заполярного Светлана Геннадьевна, - но оно того стоило! Благодаря проекту мы смогли купить специальное оборудование (например, микрофон), чтобы устраивать такие комфортные и познавательные поездки. Мы предполагали, что участниками мероприятий нашего проекта станет около 1100 человек, но уже на конец мая их количество превысило 1500, и проект продолжается.

В монастыре в Луостари побывали 40 ребят - учащиеся 7-9 классов школы №9, сообщает kn51.ru.

До поселка их доставили на большом комфортабельном автобусе, и уже в дороге началось увлекательное повествование об истории возникновения и трагической судьбе монастыря, о силе и воле ее основателя, Трифона Печенгского, о зарождении православной культуры на крайнем Севере и о саамах-колтах - коренных народах района реки Печенга.

Основанному в 1533 году монастырю предстояли тяжелые времена: мученическая смерть 116 монахов принятая от подданных шведскому королю отряда финских захватчиков в 1590 году, упразднение церковной реформой Екатерины II, советско-финляндская и Великая Отечественная война. И пожары, последний из которых в 2007 году уничтожил Рождественскую церковь в поселке Печенга. В 2009 году Свято-Троицкий Трифоно-Печенгский монастырь стал возрождаться на историческом месте упокоения преподобного Трифона в районе поселка Луостари.

Школьники с интересом ловили каждое слово своего экскурсовода - Светланы Старостиной. Многие из них нечасто посещают святые места, однако все без исключения с интересом гуляли по территории монастыря, знакомились с русскими православными традициями.

Это только первая поездка школьников из Заполярного в Трифонов Печенгский монастырь. Через неделю состоится следующая - теперь в путешествие отправятся ребята из школы №22.

Новости наших партнёров

X