Свет для всей области. Сегодня атомщики отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня по всей России свой профессиональный праздник отмечают работники атомной промышленности. Наша съемочная группа отправилась на Кольскую АЭС, чтобы своими глазами посмотреть, как отмечают этот день атомщики.

Сегодня по всей России свой профессиональный праздник отмечают работники атомной промышленности. Наша съемочная группа отправилась на Кольскую АЭС, чтобы своими глазами посмотреть, как отмечают этот день атомщики.

Атомная промышленность сегодня - это более 400 предприятий, на которых трудится четверть миллиона рабочих. В России это 50000 сотрудников концерна «Росэнергоатом», в их числе более 2000 на Кольской АЭС.

Здесь вырабатывают более 50 процентов электроэнергии на Кольском полуострове. Поставки идут как в Мурманскую область, так и в Карелию. По сути, Кольская АЭС - гарант электроснабжения в нашем регионе. И как говорят в руководстве, главное богатство компании - это не оборудование, ядерные реакторы и турбины, а люди.

Владимир Матвеев, главный инженер Кольской АЭС: «Хочу поздравить весь наш трудовой коллектив, ветеранов с этим очень хорошим праздником, пожелать всем крепкого здоровья, успехов, оптимизма. У нас есть чем гордиться, есть к чему стремиться. У нас светлое будущее впереди».

Свой профессиональный праздник атомщики отмечают на рабочем месте, работа ответственная, да и процесс нельзя остановить ни на минуту. Сергей Тапио трудится токарем ремонтного цеха Кольской АЭС. Он вместе с коллегами обеспечивает бесперебойную работу узлов, агрегатов и оборудования станции.

Сергей Тапио, токарь цеха централизованного ремонта Кольской АЭС: «Мне кажется, в любой работе важными являются, как говорят, ум, честь и совесть, а у атомщика к этому всему еще, понимание того, что он делает, насколько это важно и какова ответственность его работы».

Сердце атомной станции - блочный щит. Именно здесь сосредоточено управление энергоблоком. На смене постоянно находятся три человека. Инженеры управления турбиной, реактором и начальник смены блока. Все они лицензированные специалисты, которые проходят жесточайший отбор. Случайных людей здесь просто не бывает.

Алексей Дымов, начальник смены блока Кольской АЭС: «Основная задача наша - это безопасным путем выработать электрическую энергию. Безопасность, эффективность экономическая, для нас это основные задачи в данном процессе».

Сейчас в работе станции находятся три энергоблока. Именно они дают электричество для всего Кольского полуострова. Благодаря работе атомщиков в наших домах есть свет. Их работа связана с самой мощной силой, известной человечеству. И пусть она всегда будет мирной.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X