У алкоголя нашли те же свойства, что и у антидепрессантов

Исследование Баптистского медицинского центра Вэйк Форест показывает, что, по крайней мере на биохимическом уровне, алкоголь влияет на организм как быстродействующие антидепрессанты.

Исследование Баптистского медицинского центра Вэйк Форест показывает, что, по крайней мере на биохимическом уровне, алкоголь влияет на организм как быстродействующие антидепрессанты.

Специалисты выяснили, что спиртное приводит к тем же нейронным и молекулярным изменениям, что и препараты, доказавшие свою эффективность в лечении депрессии.

 «Из-за того, что основные депрессивные расстройства часто сопровождаются алкоголизмом, гипотеза о самолечении является общепризнанной. Согласно ей, человек может пристраститься к алкоголю в попытке вылечить депрессию, — заявляет руководитель исследования адъюнкт-профессор психологии и фармакологии Кимберли Рааб-Грэхем. – Теперь у нас есть биохимические и поведенческие данные для подтверждения этой гипотезы».

Однако, эти выводы не означают, что спиртное может считаться эффеткивным лечением.

«Существует явная опасность самолечения алкоголем, — подчеркивает Рааб-Грэхем. – Польза и вред методики разделены очень тонкой гранью. На определенном этапе самолечение перерастает в зависимость».

Пользуясь животными моделями, исследователи выяснили, что одна доза алкоголя, приводящая к опьянению, блокировала у мышей рецепторы NMDA (белки, связанные с обучением и памятью) и, в сочетании с имеющими отношение к аутизму протеинами FMRP, превращала кислоту GABA из ингибитора в стимулятор нейронной активности.

Эти изменения привели к недепрессивному поведению на 24 часа.

Исследование показало, что спиртное использует те же биохимические пути, что и быстродействующие антидепрессанты, вроде Кетамина, сообщает РосРегистр.

Последний может убрать симптомы депрессии через несколько часов после приема, а эффект держится до 2 недель даже у людей, устойчивых к традиционным препаратам.

«Нужны дополнительные опыты, но уже сейчас наши выводы указывают на биологическую основу для естественного стремления людей к самолечению, — заявляет Рааб-Грэхем. – Они также определяют молекулярный механизм, который может играть критическую роль в связи алкоголизма и депрессивных расстройств».

Архив новостей

X