Литературно-исторический маршрут, или троллейбус особого назначения

Билеты для поездки в троллейбусе с логотипом детско-юношеской библиотеки сегодня не требовались

Билеты для поездки в троллейбусе с логотипом детско-юношеской библиотеки сегодня не требовались. Ученики нескольких мурманских школ сели в него совсем не для того, чтобы добраться до нужной остановки.

Путешествие началось с исполнения песни мурманского композитора и поэта Григория Малкина. Может, текст её уже и устарел, но школьники всё равно с воодушевлением исполняют рифмованные строчки.

Марина Ёлкина, заместитель директора Мурманской областной детско-юношеской библиотеки: «Библиотекари краеведческого отдела нашей библиотеки будут по ходу движения рассказывать о том, какие достопримечательности мы проезжаем, а дети разрозненно, в течение всей поездки будут читать свои стихи».

Некоторые пассажиры троллейбуса – победители специальной номинации международного конкурса детской рукописной книги. Школьники сами написали стихи о своём любимом городе и сегодня с гордостью продекламировали их своим сверстникам.

Александра Мартынова: «У меня стихотворение про мой город. В нём рассказывается про практически все наши достопримечательности».

Стихотворение второклашки Саши Мартыновой можно смело заносить в учебники истории. 11 четверостиший дают полное представление о Мурманске, его истории и уникальных достижениях.

С историей родного города все школьники знакомы хорошо – это показала викторина. Малышня ответила на все взрослые вопросы – какие награды есть у Мурманска, почему Кольский залив не замерзает зимой, какого числа начинается полярная ночь и сколько она длится, где стоит самый первый памятник, какое здание считается самым высоким.

Эти истории с интересом слушают не только дети, но и сам водитель троллейбуса Евгений Степанов. Признаётся, что специально открывает дверь своей кабины – так лучше слышно.

Евгений Степанов, водитель троллейбуса: «Для меня это вот за сентябрь, конец октября уже третья экскурсия. И сам много нового узнаю о городе. Вообще интересно, конечно. Очень познавательно. Дети молодцы».

Дети пока даже не думают о больших городах. Они искренне любят свой маленький, северный Мурманск.

Алексей Мишин: «Мне нравится, что в городе очень хороший воздух. Что ночью всё время красиво. Всё время фонари горят».

Роман Челноков: «Он такой красивый, чистый и парадный».

Алексей Ситников: «Мне нравится в своём городе то, что построили новую дорогу. Когда я вырасту, я тоже буду возить своих детей и свою жену тоже».

Варвара Афанасьева: «У Алёши. Там красиво. Можно на машинках полазить».

Алексей Дмитриев: «Семёновское озеро. Там можно покататься на аттракционах».

Виктория Безрученкова: «Зимой я люблю лепить снеговиков».

Максим Кулёв: «Катаюсь на санках, катаюсь на лыжах, на коньках».

Такой наглядный краеведческий урок ребятам запомнится надолго. Было бы здорово, если бы все юные граждане Мурманска побывали на таком занятии.

X