Мурманские заявления Валентины Матвиенко о ситуации в Сирии: «США потеряли влияние на часть до зубов ими вооруженных группировок, которые вышли из повиновения»

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сегодня в Мурманске пояснила ситуацию относительно соглашения по Сирии между Россией и Соединенными Штатами, итоговый документ которого был подписан 9 сентября в Женеве. 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:  «Что касается соглашения, которое было подписано Россией и Соединенными штатами 9 сентября, мы считали, что это - большой успех в дипломатии. 

Если бы это соглашение было реализовано, то оно бы создало условия для скорейшего политического решения ситуации в Сирии. Это позволило усадить за стол переговоров все противоборствующие стороны, и в ходе непростых дискуссий, все-таки найти политическое решение».

Валентина Матвиенко  отметила, что Россия оценивала это соглашение, как успех, однако подходила к этому с осторожным оптимизмом.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «К сожалению, одно из основных положений, которое должны были исполнить Соединенные Штаты, касается разграничения, так называемой «умеренной оппозиции», для того, чтобы определиться в дальнейших действиях по борьбе с террористическими организациями.

К сожалению, Соединённые Штаты эту работу не провели. То ли они не захотели это делать, то ли они не смогли этого сделать, потеряв влияния на часть до зубов ими вооруженных группировок, которые вышли из повиновения».  

Валентина Матвиенко предположила, что эта такая рассогласованность была вызвана действиями внутри администрации Барака Обамы, имея в виду Госдеп, ЦРУ и Министерство обороны.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Возможно, внутренние несогласия привели к тому, что это соглашение Соединенными Штатами было саботировано, вплоть до того, что было устроено несколько провокаций то ли со стороны так называемой «умеренно оппозиции», то ли террористов, то ли Соединённых Штатов для того, чтобы сорвать реализацию этого».  

 

X