Отсчет окончен. Мурманск встретил свой вековой юбилей!

И сегодня в полдень в Мурманске на Пяти Углах остановился таймер, который отсчитывал минуты и часы до столетия нашего города. А это значит, что столица Заполярья вошла в свой новый век. Подробнее в репортаже Николая Кочеткова, Александра Саницкого и Сергея Ломако.

В центральном сквере у ДК Кирова, где последний год работал таймер обратного отсчета, собралось множество мурманчан, чтобы вместе встретить столетие родного города.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня, буквально несколько минут назад нашему любимому городу исполнилось 100 лет. Самое дорогое, что есть у нас - это память, это связь поколений. И сегодня, в день столетнего юбилея, мы отправим будущим жителям города-героя послание с пожеланиями успехов, счастья и процветания каждому мурманчанину и городу Мурманску вообще».

Капсулу заложили здесь же в сквере, неподалеку от памятника треске. В нее поместили значок с изображением герба Мурманска, памятный знак столетия, серебряную монету номиналом 3 рубля и текст послания мурманчанам 2066 года.

Право заложить капсулу с посланием к потомкам получили юные мурманчане, те, кто родился с Мурманском в один день, правда, намного позже. Это 8-летняя София Конькова и 15-летний Никита Костюченко.

Никита Костюченко, мурманчанин: «Конечно, волнение и радость за себя и за город Мурманск, что он достиг такого серьезного юбилея».

Мурмачане, которые собрались в центральном сквере поздравляли друг друга, радовались и читали стихи.

Инна Юрикова, мурманчанка: «Мой Мурманск отмечает столетний юбилей, спешим его поздравить от всей души скорей. Расти и процветай и силы не жалей, пусть будет у тебя».

Людмила Степановна уже 13 лет живет вдали от Мурманска, но каждый год приезжает сюда, и в этот день она снова в столице Заполярья, чтобы отметить юбилей вместе с любимым городом.

Людмила Степановна, мурманчанка: «Пусть он дальше цветет, но только, чтобы люди здесь сохранялись и не думали, что там жизнь лучше. В Мурманске лучше, я вам точно говорю».

Капсула времени заложена, и мурманчане решили потомкам не только послание передать, но и монетки. Кто сколько может.  Я вот тоже решил пять рублей потомкам доставить. Не знаю, сколько это будет в 2056 непонятно, а сейчас реальные деньги.

От волнения и переполняющих эмоций я даже дату перепутал, решил открыть капсулу на 10 лет раньше, но пусть это останется лишь в моих фантазиях. А потомки увидят наше послание в 2066-м году, на 150-летие Мурманска.

А сегодня самый большой город за Полярным кругом отмечает свое столетие, вековой юбилей на суровом крайнем Севере, где год идет за пять. 

Архив новостей

X