Посол США Джон Теффт: «Личные взаимоотношения являются основой отношений между нашими странами»

Посол США в России Джон Теффт встретился с редакторами региональных СМИ. Напомним, в Мурманск он прибыл вчера. Это первый визит дипломата в столицу Заполярья.

Посол США в России Джон Теффт встретился с редакторами региональных СМИ. Напомним, в Мурманск он прибыл вчера. Это первый визит дипломата в столицу Заполярья.

На встрече посол ответил на вопросы журналистов. Главной темой разговора стали взаимоотношения между Америкой и Россией.

По словам Джона Теффта, в Мурманск он приехал, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы войны, в частности, участникам союзных Арктических конвоев. Этим он хочет еще раз напомнить, что совместными усилиями наши страны могут победить общего врага. Но, как отметил американский дипломат, сегодня между нашими странами существует напряженность.

Джон Теффт, посол США в России: «Нет сомнений в том, что отношения между властями наших стран переживают не самое лучшее время. Есть существенные разногласия по Украине, Сирии и другим вопросам».

Однако, Джон Теффт подчеркнул, отношения между странами не могут быть окончательно плохими или хорошими. Разногласия на международной политической арене не мешают России и Америке сотрудничать во многих других сферах. Примером тому служит совместная работа стран по освоению космоса, развитию в области науки, образования и медицины.

Джон Теффт,  посол США в России: «И в последние годы Советского Союза, и при Российской Федерации, был виден большой рост личных взаимоотношений между россиянами и американцами. И других примеров очень много - сотрудничество городов-побратимов, сотрудничество в бизнесе. Они проходят без поддержки со стороны органов власти - такие личные взаимоотношения являются основой отношений между нашими странами».

Джон Теффт считает, что существующие отношения нужно продолжать. Сегодня дипломат посетил музеи, познакомился с историей Мурманска. И сегодня днём покинул город.

X