Заозёрск готов встретить холода. Что будет дальше с котельной гарнизона?

Подготовка к зиме в рекордно короткие сроки. Котельная в Заозёрске полностью готова к отопительному сезону, тепло в жилые дома и на объекты города и флота подано вовремя, ещё 12го сентября. Резерв есть. О чём еще осталось договориться министерству обороны и региону?

Подготовка к зиме в рекордно короткие сроки. Котельная в Заозёрске полностью готова к отопительному сезону, тепло в жилые дома и на объекты города и флота подано вовремя, ещё 12го сентября. Резерв есть. О чём еще осталось договориться министерству обороны и региону?

Командующий флотом Николай Евменов лично осматривает объект и пока доволен. 1,5 месяца назад эта котельная в Заозёрске стала предметом жёсткого разговора  на совместном выездном совещании с участием Губернатора области. Тогда все были вынуждены констатировать факт - отопительный сезон в гарнизоне под угрозой срыва. Из 4 котлов работали всего два, и те экспертная комиссия забраковала.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Эту ситуацию пришлось детально изучить. Настолько детально, чтобы разобраться в насосах, горелках и так далее. Это должны делать специалисты. Но, судя по всему, здесь многие специалисты отбывают номер, а не заботятся о том, чтобы всё работало как часы».

История вопроса: до 2012 года обслуживанием и эксплуатаций котельных в военных гарнизонах занимался флот, затем распоряжением Минобороны все обязанности были делегированы сторонним организациям, в частности этим объектом занимались сначала специалисты РЭУ, затем - обособленного подразделения «Мурманское» Главного управления ЖКХ Минобороны - компании, работающие по аутсорсингу. За три года хозяйство, мягко говоря, запустили. В сроки, отпущенные для подготовки к зиме, не уложились.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Я считаю, что было упущено время. С марта месяца началась подготовка к отопительному периоду. А здесь её пришлось такими жесткими мерами начинать практически с нуля с конца августа или с середины августа».

За 1,5 месяца в строй ввели 4 паровых котла и три водогрейных, отремонтировали внутренние помещения котельной, обновили фасад, провели ревизию и ремонт теплосетей. Осталось завершить наружный косметический ремонт здания, на одном участке закончить монтаж теплопровода, получить в Гостехнадзоре допуск к работе одного водогрейного котла. Все это было сделано под жестким контролем командования Северного флота и при непосредственном участии военнослужащих Заозерского гарнизона.

Валерий Варфоломеев, командир соединения подводных лодок, начальник гарнизона: «Количество введенных в строй котлов на котельной №53 достаточно для гарантированной бесперебойной подачи тепла городу в течение всего отопительного сезона».

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «После того, как лично командующий подключился, ситуация кардинально изменилась. Изменилась в лучшую сторону. Прогресс достигнут быстро. Еще не все сделано, но я уверен, что скоро уже, в ноябре, возможно даже раньше все вопросы по завершению работ в рамках государственного контракта от 13 года будут закончены».

Поскольку котельная в Заозёрске 80% теплоэнергоресурсов поставляет муниципальным потребителям, прорабатывается вопрос о передаче её от Министерства обороны администрации ЗАТО г.Заозёрск.

На территории Мурманской области всего 189 котельных минобороны. Все те, где больше половины потребителей гражданские объекты, также поэтапно перейдут в собственность муниципалитетов.

Архив новостей

X