Итоги работы Алексея Веллера мэром Мурманска

Вчера был последний рабочий день Алексея Веллера в должности главы Мурманска. Сегодня утром он вылетел в Москву и уже принимает участие в работе Государственной думы. Он депутат от Мурманской области.

Вчера был последний рабочий день Алексея Веллера в должности главы Мурманска. Сегодня утром он вылетел в Москву и уже принимает участие в работе Государственной думы. Он депутат от Мурманской области.

Напомним, что на выборах за него свои голоса отдали 42 процента избирателей, пришедших на участки. Алексей Веллер возглавлял Мурманск без малого шесть лет. Сегодня мы попытались вспомнить, какой вклад он внёс в развитие города, чем запомнился и как оценивают его работу сами мурманчане? Об этом репортаж Сергея Неверовича и Антона Батаева.

Город Мурманск Алексей Веллер возглавил 10 декабря 2010 года. Программа по сносу деревяшек появилась чуть позже, она сразу стала первой, самой важной для тысяч жителей аварийных домов и ключевой во всей последующей работе мэра.

Сколько всего было построено домов в Мурманске за эти годы, затруднились точно назвать даже в пресс-службе администрации. Немало. Сейчас застройка идет уже небольшими кварталами в нескольких городских округах.

Многие социальные дома уже готовы и заселены, есть и список домов которые еще только должны сдать. Первым же домом, построенным по этой программе, стала многоэтажка на улице Аскольдовцев. Общее число мурманчан переехавших из аварийных деревяшек в нормальные квартиры в этом году уже перевалит за 2 тысячи. Конечно, все деревяшки снести еще не удалось, но важно, что процесс этот запущен.

На вторую позицию изменений мы так же поставим строительство. В городе на тот момент было несколько крупных недостроев. Гостиница Арктика тогда стояла закрытой уже 4 года. Внутри она была разрушена. Еще один огромным недостроем был нынешний торговый центр Мурманск Молл. Сегодня же оба этих объекта работают, они привлекают к себе тысячи северян.

Капитальную реконструкцию провели в некогда главном городском универмаге «Волна» и кинотеатре «Мурманск». Важно что удалось отсудить у предпринимателей здание кинотеатра «Родина». Правда, его дальнейшая судьба до сих пор под вопросом. Здание по прежнему разрушается, по сути стоит бесхозным. Зато в городе появился свой первый спортивный комплекс. На баланс был передан от военных бассейн «Авангард». Состояние его было плачевным, но сейчас это в прошлом, здание отремонтировали, заменили хоккейный корт.

Аллея вдоль проспекта Героев-Североморцев. Место хорошее, красивое. Но здесь нет ни плитки на земле, ни освещения, ни детской площадки. Примерно так же в 2010 году выглядели большинство городских скверов. Как дела обстоят сейчас можно увидеть прогулявшись по Мурманску.

А прогуляться теперь есть где. Появилось 27 новеньких скверов, некоторые из них построили заново, некоторые претерпели реконструкцию. Произошло и то, к чему многие относились с усмешкой, в городе действительно появились фонтаны, сейчас их у нас уже 7. Важной работой стало и строительство различных спортивных площадок во дворах и парках. Всего по городу их появилось 50.

Сейчас днём этого не видно, но кардинально изменился и внешний вид ночного Мурманска в праздники. Появилось огромное количество иллюминации, невероятных световых форм и фигур. Раньше сложно было даже вообразить, что когда-нибудь столица Мурманск будет выглядеть как сейчас. Во всей красе полюбоваться всем этим можно будет во время празднования 100-летия на 5 углах.

Начиналось все с новой городской новогодней елки, затем год от года все увеличивалось и увеличивалось количество иллюминации. Дошло до того что благодаря яркости и оригинальности Мурманск стал занимать лидирующие места в некоторых популярных в интернете рейтингах. Фото нашего ночного города производят впечатление на многих жителей страны.

Алексею Веллеру присуща и самоирония. Мало в каком городе можно себе представить появления подобной архитектурной формы, которая так сильно будет напоминать образ мэра. У нас же он сам поддержал идею появления кота Семёна и охотно позировал рядом с ним перед фотографами.

Все эти изменения сложно не замечать, стал ли Мурманск лучше за последние годы, мы спросили у северян.

Людмила Тарасова: «Я живу здесь 35 лет и все лучше и лучше город. Я приехала с Норвегии, с Осло, хочу чтобы он дальше жил и развивался наш Кольский полуостров».

Лариса Рокутова: «Город очень помолодел и покрасивел. Очень хорошо».

Валентина Пустовит: «Мурманск очень очень изменился. Стал красивым, прекрасный, необычный, против того каким он был».

Александр Казанцев: «Конечно, замечаем, город очень преобразовался. Стал гостеприимным. Я смотрю высавля фотографии нашего города в других городах, людям нравится. Дай бог бы это продолжалось после столетия».

Ксения Коробицина: «Появились новые скверы, обновляются кинотеатры, все для людей, для народа, это здорово».

Вера Ольхова: «А чего вам не хватает, что бы вы добавили? - Знаете, мне бы хотелось что бы в городе, центр, приукрасили получше дома. - Фасады вы имеете в виду? – Ну, конечно. Это лицо города».

Видимо эту задачу предстоит решать уже другому руководителю. Но это уже другая история. Подводя итог по работе Алексея Веллера, можно сказать точно, что неоднозначное отношение к своей персоне вначале работы, он кардинально изменил. Изменил именно делами.

 И важно, что работа не прошла незамеченной. Напомним, что на выборах в госдуму, за уже сегодня бывшего мэра Мурманска, проголосовали 42 процента избирателей - это почти 110 тысяч северян.

X