Живой диалог вместо записок

«Услышь меня» - так называется проект, презентацию которого организаторы провели на торжественном вечере в Мурманске, посвящённом 90-летию со дня создания Всероссийского общества глухих.

«Услышь меня» - так называется проект, презентацию которого организаторы провели на торжественном вечере в Мурманске, посвящённом 90-летию со дня создания Всероссийского общества глухих.

Этот проект стал возможным при поддержке администрации Печенгского района и компании «Норникель».

В тесном актовом зале мурманского регионального отделения Всероссийского общества глухих было особенно многолюдно. На праздник приехали делегации многих городов и посёлков. Свои поздравления им адресовали почётные гости - представители власти, организаций и учреждений - социальные партнёры и давние друзья. Не забыли пригласить и прессу.

Виктор Нелипа, председатель мурманского регионального отделения Всероссийского общества глухих: «В последнее время, когда о нас узнают из прессы, о том, что есть такие инвалиды, которые нуждаются в помощи, откликаются. К нам приходят переводчики русского жестового языка».

Сурдопереводчиков не хватает даже в областном центре, что уж говорить про небольшие города и посёлки. Именно поэтому год назад в Печенгском районе родился проект с вполне конкретной целью и почти кричащим названием - «Услышь меня», который под эгидой Мурманского регионального отделения всероссийского общества глухих сегодня успешно реализуется.

Виктор Нелипа, председатель мурманского регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Проект «Услышь меня» мы рады были поддержать. Потому что поставлены цели для инвалидов по слуху. И этот проект облегчит жизнь глухих людей Мурманской области. В частности Никель, Заполярный».

В декабре 2015 года «Услышь меня» стал победителем конкурса социальных инициатив благотворительной программы компании «Норникель» «Мир новых возможностей». Его главная задача - создание безбарьерной среды для общения и условий для успешной социализации и творческого развития инвалидов по слуху, проживающих на территории Печенгского района. На грант горно-металлургической компании были закуплены и подключены к мобильному интернету персональные планшетные компьютеры. Чтобы инвалиды по слуху могли постоянно связываться с диспетчером из Мурманской региональной диспетчерской службы при всероссийском обществе глухих.

Елена Попова, руководитель социального проекта «Услышь меня»: «И при обращении в какие-то службы при каких-то вопросах наши участники проекта обращаются к диспетчеру. Она переводит, помогает понять вопросы, дать ответы. То есть, мы строим полноценный диалог. Наша задача - помочь людям услышать друг друга и понять».

Елена Иванова, участница проекта «Услышь меня»: «Какие-то вопросы, запись на приём к врачу, по ЖКХ, квартплате мы всегда обращаемся через диспетчерскую службу. Поэтому, вот этот проект нам очень нужен и важен».

Николай Алферьев, участник проекта «Услышь меня»: «Выступления, игры, ездят, были соревнования «Весёлые старты», в которых он участвовал, в проекте «Услышь меня».

Сегодня все участники проекта умеют пользоваться планшетами - выходить в программу «Скайп», общаться в социальных сетях. За пол года у проекта появилось много друзей. Поддерживают и предприниматели - помогают печатать памятки, и администрация Печенгского района - выделила транспорт для поездки в Мурманск. А «Норникель» объявил новый конкурс социальных проектов.

Антон Артемьев, главный специалист управления региональных проектов «Кольской ГМК»: «Компания «Норильский никель» продолжает работу по поддержке социальных инициатив на территориях своего присутствия. Уже сейчас объявлен старт нового конкурса социальных проектов, которые будут реализованы в 2017 году. Уже прошли презентации в Мончегорске и Печенгском районе для экспертного сообщества. А с 8 октября начинаются консультации для заявителей по оформлению проектных заявок, по оформлению бюджета проекта».

В планах участников проекта «Услышь меня» мастер-классы по лепке из глины, плетению и валянию, экскурсии и даже творческий фестиваль. И если проект будет успешным, говорят организаторы, то, при определённой поддержке его можно рекомендовать и для других муниципалитетов Мурманской области.

Архив новостей

X