В Мурманске прошел съезд городов Заполярья и Крайнего Севера

Коллективное решение общих проблем. Под таким девизом сегодня в Мурманске прошел съезд городов Заполярья и крайнего севера. В гости к нам приехали представители более 50 городов России. На встрече побывали корреспонденты ТВ-21.

Сегодняшний съезд городов Заполярья и крайнего севера уже 36 по счету. Первый так же проходил в Мурманске, когда мэром был Олег Найденов. На повестке дня сегодня несколько серьезных важных вопросов.

Андрей Сысоев,  глава администрации Мурманска: «Проблемы то у нас на самом деле общие. В первую очередь они связаны с созданием комфортных условий для жизни северян с тяжелых климатических условиях. Наши люди, наши горожане живут в особых условиях».

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации России: «Все северные города находятся в зоне о госгарантиях и компенсациях для северян, которые несколько раз пытались отменить. Благодаря совместным усилиям и депутатов, я тогда был депутатом Госдумы и профсоюзов, это закон удалось сохранить. Эта задача и сегодня продолжается».

На съезде прозвучало 2 крупных доклада. Один о проблемах в сфере ЖКХ, второй на тему межбюджетного взаимодействия городов, субъектов и федерального центра. Сегодня ситуация сложилась не в пользу городов. Финансовое положение оставляет желать лучшего. Большинство налогов идут бюджет России, а муниципалитеты вынуждены ходить и выпрашивать дотации. Влиять на эту ситуацию можно, у Союза городов силы и возможности есть, считает председатель.

Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера: «У меня была встреча с Владимиром Владимировичем Путиным, я обозначал эти вопросы. Мы будем настаивать что должна быть создана соответствующая комиссия при президенте по местному самоуправлению, у нас есть решение съезда и двигать эти вопросы через президента, Государственную думу и Совет Федерации».

Обсудили на съезде и предпринимательство в Арктической зоне. Общую позицию выработали, осталось добиваться её воплощения в жизнь. Так же делегаты посетят памятные места Заполярья и примут участие в праздновании 100-летия Мурманска.

X