В России могут ввести балльную систему наказаний для водителей

Госдума в пятницу приняла в первом, базовом чтении законопроект об административной ответственности за систематическое нарушение правил управления транспортным средством.

Эксперты считают, что эта мера останется незамеченной нарушителями, но может спровоцировать рост коррупции на дорогах России, сообщает РИА Новости.

Водителей, которые три или более раза привлекались к административной ответственности за нарушения ПДД, предлагается лишать прав на год или полтора.

Среди таких нарушений — превышение скорости более чем на 40 километров в час, нарушение правил движения через железнодорожные пути, проезд на красный свет, невыполнение требования уступить дорогу по правилам приоритета на перекрестке, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу или встречные трамвайные, поворот налево или разворот вопреки требованиям дорожных знаков и отказ уступить дорогу пешеходу.

Тех, у кого нет прав, предлагается наказывать штрафом от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Исключение предлагается делать только для нарушений, зафиксированных камерами фото- и видеофиксации, поскольку за них может быть назначено административное наказание только в виде штрафа.

Новости наших партнёров

X