На день города мурманчане подрались на средневековых мечах

Исторические реконструкторы приняли участие в праздновании дня города. Любой прохожий мог присоединиться к ним. И «Маразулю» сплясать, и доспехи примерить, и на мечах подраться.

Исторические реконструкторы приняли участие в праздновании дня города. Любой прохожий мог присоединиться к ним. И «Маразулю» сплясать, и доспехи примерить, и на мечах подраться.

Мурманску - 100, но люди здесь на берегу студеного Баренцева моря жили испокон веков. Саамы- коренные жители, финны, норвежские викинги, конечно же, русские поморы. Владимир Школьников побывал на настоящем турнире по историческому фехтованию.

Улица Комсомольская превратилась в небольшой оплот средневековья. Участники клубов исторической реконструкции удивляют горожан своими интересными образами. Здравствуйте, господа, вы из какого века?

Сергей Панфилов, реконструктор: «11 век. Скандинавия.  Регион - Бирка. - А расскажите, что сейчас здесь будет происходить? - В данный момент будет проходить турнир по раннему средневековью».

Мурманску, конечно, всего сто, но у нашего края богатая история. В 11 веке сюда пришли новгородцы, их права на Заполярье оспаривали норвежцы. Между ними неоднократно вспыхивали боевые столкновения или даже настоящие войны.

Какой же праздник без хорошей драки? Так рассуждали древние скандинавские воины. Турнир, хоть и показательный, но схватка серьезная. Побить товарища мечом по голове для реконструктора - дело обычное. А после боя - дружеские объятия.

Обосновалась здесь и небольшая кузница.

Иван Епихов - кузнец со стажем. Делает доспехи, мечи и топоры для своих товарищей-реконструкторов. В таком деле важно следить за тем, чтобы вещь была исторически верной.

Иван Епихов, кузнец, реконструктор: «Чтобы сделать достоверный предмет, нужно очень внимательно отсмотреть большое количество изображений этого предмета: фотографий, проанализировать тактико-технические характеристики предмета».

Технологии походной кузни, в общем-то, остались на уровне 17 века, что добавляет особого шарма происходящему.

Юрий Шачнев, кузнец, реконструктор: «Единственное, что сейчас состав стали сейчас отличается от средневековой. А так, все технологии, в принципе, соблюдаем, то есть, инструменты аутентичные, клещи, молотки, все инструменты сохранились такие же, как и в средние века».

А вот на средневековые танцы приглашают потанцевать всех желающих. Я, конечно, танцевать не умею, но попробую. Тем более что обещают, что это не так уж и сложно.

Галина Глебова, исполнительница средневековых танцев: «Танцы средневековые, это танцы особенные, потому что это социальные танцы. Каждый из этих танцев рассчитан на то, чтобы внутри этого танца познакомиться, пообщаться и улыбнуться. Я думаю, ты поучаствовал в одном из танцев и улыбнулся. А танец «маразуля» почему так называется - потому что мы постоянно опаздываем. И тот человек, который опаздывает и называется маразуля».

Елена Боровикова: «Согрелись! Вообще, сегодня дух такой весь день - радостно и здорово!»

Попробовать себя в этих нехитрых развлечениях мог любой мимо проходящий. Станцевать исторический танец, сразиться на спортивных мечах, да и просто примерить шлем и взять в руки меч. 

Новости наших партнёров

X