В Печенгском районе открыли Школу журналистики

В воскресенье для старшеклассников Заполярного и Никеля состоялся первый урок в медиашколе газеты «Аргументы и факты». На Кольской земле она работает впервые - такого проекта еще не было не только в Печенгском районе, но и во всей Мурманской области.

Проект реализуется при поддержке компании «Норникель» и медиакомпании «Северный город» (Норильск). В прошлом году медиашкола газеты «Аргументы и факты» работала в Норильске, и некоторые ее выпускники уже связали свою жизнь с журналистикой.

В этом году проект пришел на Кольскую землю - в воскресенье в Заполярном состоялось торжественное открытие Школы журналистики и первое занятие, сообщает Kn51.

- Открывая медиашколу, мы не преследуем цель формирования новых журналистских кадров, мы прекрасно понимаем, что не все ребята будут работать в этой профессии, - сказал директор департамента общественных связей «Норникеля», автор идеи создания Школы журналистики в Заполярном Андрей Кирпичников. - Для нас это, прежде всего, формирование среды, в которой дети получат развитие, в том числе и гуманитарное. «Норникель», как градообразующее предприятие, заинтересован в том, чтобы на нашей территории трудились люди думающие, всесторонне развитые, не только с техническим образованием, но и с гуманитарным.

Учиться журналистике школьники Заполярного и Никеля будут на протяжении 7 месяцев. Их наставником будет основатель медиашколы «АиФ» Игорь Попов - советский и российский журналист, педагог, создатель собственной школы журналистики. Он научит ребят правильно формулировать и разрабатывать темы будущих материалов, собирать и проверять информацию и оформлять в умные и интересные материалы.

- Журналистика в том виде, в котором преподает Игорь Попов, - классическая - учит не только писать, а прежде всего - мыслить и занимать какую-то гражданскую позицию, - рассказал Андрей Кирпичников. - Этот социальный проект стоит в одном ряду с проектом, который уже осуществляется на территории Печенгского района, - «Активист» (участники которого стремятся преобразовать городскую среду, - А.А.). Я очень надеюсь, что ребята, проходящие обучение в Школе, со своими знаниями и умением вести дискуссии, структурированным мышлением помогут сделать так, чтобы жизнь в Заполярном и Никеле стала лучше и привлекательнее.

Для нашего города этот год богат на интересные события и присутствие компании «Норникель» очень ощутимо, - отметила на открытии медиашколы «АиФ» глава Заполярного Любовь Черепанова. - Мы рады, что именно у нас работает Школа журналистики и рады активному участию детей в этом проекте.

Открытию медиашколы в Печенгском районе предшествовали встречи Игоря Попова со старшеклассниками. На этих встречах на занятия записалось 150(!) желающих, в то время как проектом изначально предполагалось создание одной группы из 30 человек. После пробного занятия, где ребята сделали окончательный выбор, осталось 50 старшеклассников, готовых пройти полный курс обучения.

- Смысл Школы в том, чтобы помочь ребятам, которые избрали гуманитарное направление и планируют связать свою жизнь с работой со словом, с языком, - говорит руководитель Школы журналистики Игорь Попов. - Во время занятий мы будем говорить не только о профессии журналиста - мы будем учиться выдвигать свою точку зрения, отстаивать ее, будем говорить о литературе и читать русскую литературу.

Как рассказал Игорь Попов, во время обучения ребята смогут публиковаться в местных СМИ и, возможно, хорошие тексты будут опубликованы и в «АиФ». Во время семимесячного обучения встречи с преподавателем будут происходить раз в месяц - по 5 учебных дней. В конце таких сессий Игорь Олегович будет задавать ребятам домашние задания.

На торжественное открытие Школы журналистики в Заполярном собрались обучающиеся курса, их родители, представители компании «Норникель», местной власти и отдела образования администрации Печенгского района. После непродолжительной официальной части школьники вместе со своим наставником Игорем Поповым приступили к первому занятию. Ребятам повезло - их гостем стал арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич, который рассказал о своей журналисткой деятельности и ежедневной программе «Арт и факты».

Во время занятия ребята учились задавать вопросы, выполняли задания наставника (например, описать себя в формате ассоциации с кухонным прибором, деревом, транспортом и т.д.). А в завершение - первое домашнее задание на тему «Мое любимое место в городе». Выполняя его, они должны рассказать не о родном доме, а об уникальном месте, с которым они связаны тем или иным образом.

Новости наших партнёров

X