В Умбе появилась первая собака с желтой меткой

Большинство из бездомных псов, которые живут в поселке Умба, безобидны. Встречаются, однако, и такие животные, поведение которых откровенно злит жителей Умбы: лай, агрессия, «собачьи свадьбы» не дают им покоя.

Один из самых действенных способов – стерилизация животных. Однако, это услуга достаточно дорогая, около 3000 руб за собаку.

Животное нужно отловить, подготовить к операции (кормить, лечить), а после ее проведения – выхаживать около 10 дней.

Несмотря на все трудности, в поселке нашлись активисты, вернее – активистки, которые взялись за это сложное, но нужное дело.

В мае в одном из магазинов Умбы был начат сбор средств на стерилизацию. Одни люди жертвовали мелочь со сдачи, другие - организовывали сбор в своих трудовых коллективах. 

Двух месяцев хватило, чтобы собрать небольшую сумму, достаточную для приобретения послеоперационных попонок, ошейников, лекарств и оплату услуг ветеринара из Кандалакши.

По словам координатора движения, Натальи Каменевой, животных для операции подыскали спокойных и добрых.

У молоденькой сучки Мани (8 мес.) операция прошла удачно. А при осмотре взрослой Маргоши врач выявил проблемы со здоровьем и назначил ей лечение. Скоро ей тоже сделают операцию, сообщает официальный сайт Терского района. 

Маня уже восстановилась и живет в родном дворе. На ошейнике нашита яркая тесемка и подвешен желтый медальон с яркой красной цифрой «1». С ним она заметна жителям и специалистам по отлову бездомных животных.

Организаторы поместили фотографии своей подопечной в магазине, где идет сбор пожертвований, чтобы люди видели, что в поселке зародилась гражданская инициатива и нашла поддержку у людей.

Архив новостей

X