Медведев выступил против возвращения к советской системе распределения в вузах

Вместо этого премьер предложил ввести систему целевого приема, когда абитуриент получает от работодателя помощь во время учебы взамен на дальнейшее трудоустройство.

«Думаю, что сегодня возвращаться к такой полномасштабной распределительной системе у нас нет ни оснований, ни необходимости. Рынок труда стал более мобильным и конкурентным, люди активно переезжают из города в город, из одного региона в другой регион, чтобы найти подходящую работу и комфортабельную жизнь», - сказал Медведев на селекторном совещании по вопросу целевого приема и целевого обучения в вузах в пятницу.

В то же время он отметил, что в отдельных регионах необходимы меры по закреплению кадров.

По словам премьера, выход из ситуации - система целевого приема и целевого обучения. Она предполагает, что работодатель заранее договаривается с вузом и абитуриентом: молодой человек получает социальную поддержку от работодателя (например, стипендию), но после окончания университета будет обязан отработать определенное время на работодателя.

«Систему нужно настроить таким образом, чтобы университеты готовили действительно востребованных профессионалов. А регионы и работодатели, соответственно, могли найти специалистов. И, конечно, чтобы студенты после учебы гарантированно получали работу по специальности», - сказал Медведев.

Председатель правительства добавил, что программа целевого обучения, в частности, поможет решить и другую проблему - с трудоустройством выпускников, которые не всегда могут, защитив диплом, найти работу, сообщает Интерфакс

Архив новостей

Новости наших партнёров

X