Пограничники задержали браконьеров, поставляющих камчатского краба из Заполярья в Центральную Россию

Заказчики остались без морского деликатеса, браконьеры - без прибыли. Пограничники пресекли деятельность межрегиональной преступной группы, которая специализировалась на добыче и поставках камчатского краба из Мурманской области в центральные регионы России. Операцию проводили одновременно у нас и в столице.

Половина девятого вечера, поселок Ура-Губа. Лицом к стене - два товарища - Ришат и Константин. Рабочий процесс, который еще недавно был в самом разгаре, им пришлось прервать. Пограничники в компании бойцов спецназа задержали браконьеров с поличным, когда они перегружали улов из машины в цех по временному содержанию живого краба.

А вот и сам подпольный цех. Оснащен он отлично. Живые крабы копошатся в специальных емкостях. На несвежесть продукции уж точно не пожалуешься. В ваннах предусмотрена смена воды и подвод кислорода.

Несмотря на очевидность ситуации, задержанные приятели перед камерой упираются, мол, ничего сюда не привозили. А почему в их машине полно краба - объяснить не могут. Зато чуть позже они уже задорно рекламируют товар. Краб «Комбат» - для особых торжественных случаев.

Мужчина по имени Игорь, которого пограничники встретили здесь же в цехе рядом с ваннами для деликатеса, утверждает: Ришат и Константин действительно поставляли крабов. Ему, как говорится, для личного потребления. Регулярно.

В общей сложности пограничники обнаружили и изъяли 188 экземпляров живого камчатского краба. Рыночная стоимость незаконного товара - более 370 тысяч рублей.

Мария Гуревич, сотрудница пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «В отношении лиц, причастных к незаконной деятельности, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча, вылов водных биологических ресурсов».

В это же время в Москве сотрудники пограничной службы ФСБ совместно с сотрудниками главного управления МВД также провели задержание.

За рулем микроавтобуса Мерседес Спринтер сидел житель Видяево. С ним - еще несколько человек. В машине пограничники нашли емкости, а в них 125 особей живого камчатского краба из Баренцева моря. В Москве эту продукцию перегружали в специально подготовленное помещение. Как и в случае с подпольным цехом в Ура-Губе, здесь было все оборудование для хранения живого краба. Следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X