С чего начинается родина?

Не просто очистить родник от мусора, но и исследовать его воду. В Заполярном продолжается проект «Чистая вода» - один из победителей конкурса социальных инициатив компании «Норникель».

Не просто очистить родник от мусора, но и исследовать его воду. В Заполярном продолжается проект «Чистая вода» - один из победителей конкурса социальных инициатив компании «Норникель».

Учитель биологии девятой заполярнинской школы Татьяна Гергель раздаёт ученицам современные измерительные приборы, закупленные на грант «Норникеля». Темой родников она занимается с 2005 года по инициативе заповедника Пасвик, который расположен всего в нескольких километрах от действующего горно-металлургического производства. Теперь ученики Татьяны Васильевны могут не просто облагораживать территорию, но и следить за качеством воды в родниках с помощью современной лаборатории.

Татьяна Гергель, автор проекта «Чистая вода»: «То есть, мы можем определить сейчас и сколько содержание железа, какая вода, хлориды, то есть это всё ребята определяют сами».

Новая лаборатория позволяет правильно взять пробу воды, произвести на месте замеры температуры и её кислотность.

Запаха нет, как и осадка. Визуально, вода вполне пригодна для питья, но всё же родниковую воду специалисты советуют кипятить. Все характеристики будут занесены в специальную таблицу - своеобразный паспорт родника. Будет он на двух языках. Такие постеры тоже установят активисты на грант «Норникеля».

Ольга Горская, автор проекта «Чистая вода»: «То есть информация будет меняться в зависимости от того насколько вода в родниках тоже будет меняться. 01:07:07 Сейчас детишки приехали из отпусков и в полную силу занимаются очищают каждый раз. Каждые недели две здесь проходят субботники. Я надеюсь, что когда мы установим урны, здесь придётся проводить субботники гораздо реже».

Установка больших урн для мусора и крепких скамеек - тоже часть проекта, поддержанного «Норникелем». Согласно опросам, родники в Заполярном пользуются популярностью, в том числе и у пожилого поколения. Активисты «Чистой воды» взяли под свой контроль
четыре родника - «Заполярный», «Граница», «Слёзы камней» и вот этот - «Спортивный». Два первых уже занесены в официальный каталог родников Мурманской области.

Татьяна Гергель, автор проекта «Чистая вода»: «Так что спасибо «Кольской ГМК», мы можем теперь себе это позволить. Оборудование всё есть и мы благодаря этому проекту ещё и микроскоп получили очень хороший и весы электронные и штативы, то есть при необходимости мы можем воспользоваться этим оборудованием и сделать работы».

С установкой скамеек и урн проект не завершится. Весной и осенью активисты будут брать пробы воды и контролировать её состояние. Всё это будут делать дети.

Анастасия Субботина и  Яна Собчук: «Узнать, какая вода, чистая или грязная. Проводить исследования, эксперименты. Это очень полезно для всех».

В планах авторов проекта серьёзно заняться и изучением состава воздуха. Оборудование, закупленное на грант «Норникеля», позволяет проводить и такие исследования.

Новости наших партнёров

X