В Мурманске люди вышли на улицу и перекрыли дорогу

Нешуточные страсти кипели во дворе дома на улице Невского в Мурманске. Едва не началась драка. Местные жители, доведенные до отчаяния, перекрыли собственный двор. Ведь автолюбители просто превратили его в скоростную магистраль. Провели люди эту акцию в самый час пик. Подробности узнали наши корреспонденты Сергей Неверович и Борис Савельев.

Полдевятого утра, водители спешат на работу, а тут неприятный сюрприз для всех привыкших здесь сокращать путь. Люди перекрыли дорогу. Что называется, накипело.

Людмила Кожемякин: «Здесь практически не пройти, детей не выпустить погулять никому. Это целый день и ночью проезжают здесь».

Конечно, пенсионеры - не бетонный блок, подвинутся. Многие разворачивались, но настойчивые водители, так или иначе, через двор проезжали. Правда, интенсивность движения заметно снизилась.

Аргумент у жителей, устроивших акцию, простой - сквозное движение через дворы по правилам запрещено. Это и объясняли людям.

Раньше особой проблемы не было. Дорога была плохой. Везде были ямы. Но не так давно её отремонтировали, уложили новенький асфальт. Естественно, пользоваться ей стали гораздо больше водителей. Движение иногда становится даже двухполосным. Это и подтолкнуло людей на такую акцию.

Оказалось, что едут сюда, как и в любой другой двор, по разным причинам.

Дмитрий Ковалев: «Я живу здесь недалеко и двигаюсь к месту работы».

Кристина Гладкова: «Я лично сына отвозила к детскому садику. То есть либо с той стороны мы заезжаем, либо здесь. Единственное, здесь не соблюдается скоростной режим. Тут носятся».

Жилой массив здесь огромный. Движение было бы интенсивным, даже если бы этим участком и не пользовались как сквозным. Чем дольше шла акция, тем сильнее накалялись страсти.

Дальше женщины даже стали преграждать путь собственным соседям из ближайших домов.

Оксана Казарцева: «Из своего двора не выпускают. Я здесь живу, хочу поехать на работу, я опаздываю. Можно я проеду».

Устав ждать, водители аккуратно пытались выехать.

Похоже, что люди просто решили, сорвавшись, ответить водителям за все накопившиеся обиды. Несмотря на такой накал, некоторые автолюбители высказывали здравые предложения.

В городской администрации поясняют, что о проблеме знают и готовы помогать её решать. Вот только по закону люди сами должны определиться, чего конкретно они хотят. Общего мнения у жителей нет. Кто говорит, что достаточно лежачих полицейских, кто-то ждет запрещающих въезд дорожных знаков, а многие и вовсе хотят установить бетонные блоки.

Константин Мастюгин,  председатель комитета по развитию городского хозяйства города Мурманска: «Поставить шлагбаум или какие-то препятствия. Но опять же не стоит забывать, что должен быть обеспечен доступ для проезда спецтехники, спецтранспорта. В конце концов, эту дворовую территорию надо обслуживать. Что зимой, что летом. Со стороны администрации помощь в оформлении каких-то документов, бумаг, может оказать бюджетное учреждение наше – «Новые формы управления».

Установка блоков самый сложный вариант. Его придется согласовывать со множеством спецслужб. Соблюсти множество норм и не факт что проезд разрешат перекрыть. Более реальным выглядит установка «лежачих полицейских».

Дмитрий Афиногенов, начальник отдала развития УК «Севжилсервис»: «Дорога в конкретном многоквартирном доме, она своеобразная. Сквозная. Это некая артерия к другим домам, к другим кварталам. Да, действительно эта проблематика есть, она есть и с другой стороны, с улицы Хлобыстова. Собственники могут провести общее собрание и за дополнительное финансирование установить так называемые лежачие полицейские».

Установка одного «лежачего полицейского» стоит чуть больше 10 тысяч рублей. Кстати с другой стороны этого проезда, с улицы Хлобыстова, жители одного из домов уже установили у своих подъездов искусственные неровности. Да и вообще с этой стороны установлен знак – «Движение запрещено».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X