Вытащить с того света. Будни врачей-анестезиологов

Утро многих людей начинается одинаково: с чашечки кофе и просмотра ленты новостей

Утро многих людей начинается одинаково: с чашечки кофе и просмотра ленты новостей. Утро людей, о которых мы расскажем сегодня, начинается со спасения жизни.

Для специалистов второго отделения анестезиологии-реанимации мурманской областной больницы это вовсе не громкие слова или красивая метафора, а привычные будни. Они действительно каждый день вытаскивают с того света. И при этом не видят в этом ничего героического. 16-го октября у них профессиональный праздник – День анестезиолога.

Врачи-анестезиологи – особая каста в большой армии медиков. Они, как ангелы-хранители, дежурят у самой черты и не дают человеку её переступить.

Александр Хаттунен, врач-анестезиолог: «Люди рождаются и умирают. И, к сожалению, не всегда можно помочь пациенту полностью выздороветь. Бывает так, что мы просто можем отсрочить эту смерть, но это всё равно заслуга, пусть минимальная, но заслуга».

Александр Хаттунен – врач во втором поколении. Его отец работал на скорой помощи в психоневрологической бригаде. Посвятить жизнь медицине планировал с детства. Мечта сбылась, и уже 16 лет он работает здесь.

Анестезиолог-реаниматолог – трудная профессия, но и в ней есть место для романтики. Например, эти показания они называют «Мелодией сердца».

С каждым налаживают душевный контакт. Ведь до и после операции больной должен знать - с ним всё будет хорошо.

Александр Хаттунен: «Безусловно, проникаешься какими-то своими чувствами к пациенту. Но когда идёшь в операционную, когда пациент оказывается на столе – все эмоции, связанные не с рабочими моментами, они уходят на второй план».

Евгения Филимонова, сестра-анестезист: «Они уверенные в себе, они грамотные, они всегда делают то, что нужно».

Врачи и медицинские сёстры трудятся слаженной командой. Ведь отделение функционирует круглые сутки. В любой момент может произойти непредвиденное, поэтому друг для друга они - верная опора.

Мария Маргам, врач-анестезиолог: «Наварим картошки, селёдки поедим, салат из квашенной капусты. Идём дальше на палаты. Дежурств бывает очень много. Поэтому получается так, что это ни сколько даже работа, её уже не отделяешь от своей обычной жизни. И как-то всё в унисон, органично, я считаю своим домом».

Евгения Филимонова, сестра-анестезист: «После таких смен уходят вдохновлённые, воодушевлённые. И большой долг, выполненный, все несут домой. Это всё взаимосвязано – дом, работа, сёстры, врачи».

Многие трудятся в отделении по 20 лет. К новичкам относятся с тёплой заботой. Так, Надежда Костылёва лишь недавно влилась в коллектив. И чувствует себя комфортно.

Надежда Костылёва, сестра-анестезист: «Все дружелюбные. Всё, что спрашиваю, всё показывают, рассказывают, объясняют».

В операционной одновременно могут быть несколько анестезиологов – всё зависит от сложности. Узнать их среди других – просто. Они в пёстрых шапочках. Это своеобразная шутливая мода. Но это максимум, что могут себе позволить. В критическую минуту наши герои будут действовать мгновенно. Они выберут единственно верное решение и сделаю всё, чтобы спасти человека.

Наталья Рогозная, сестра-анестезист: «Анестезиологи реагируют молниеносно. Он даёт указание сестре на введение  препаратов».

Дефибрилляция, интубация и прочие экстренные меры – к ним они готовы всегда.

Но проходят дни, недели. Пациент выздоравливает, и возвращается в большую жизнь. Многие о трагическом периоде стараются не вспоминать. Впрочем, врачам и не нужно, чтобы о них помнили. Для них награда - совсем иное – увидеть пациента здоровым. 

Мария Маргам, врач-анестезиолог: «Мы встречаем кого-нибудь где-нибудь иногда, так приятно, когда они с жёнами, с детьми, внуками. Классно – розовощёкие, повторюсь, розовощёкие, ха-ха, это наш уже символ».

16 октября свой профессиональный праздник многие специалисты встретят на дежурстве. Так было и так будет, потому что ангел-хранитель нам простым смертным нужен в любой момент дня и ночи. Мы желаем от чистого сердца этим людям спокойных смен.

Александр Хаттунен, врач-анестезиолог: «Чтобы рядом с ними в бригаде был хороший грамотный опытный хирург, потому что хирург и анестезиолог – это неразделимые две вещи. Одна команда, направленная на выздоровление и улучшение состояния пациента».

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X