48 суток в Арктике. Пограничный корабль «Заполярье» вернулся из похода

Штормовой ветер, волны, льды и купающиеся белые медведи. Пограничный сторожевой корабль «Заполярье» вернулся домой из арктического похода. Экипаж побывал на самых дальних рубежах зоны ответственности погрануправления ФСБ России по Западному арктическому району. Репортаж Натальи Алексеенко и Александра Саницкого.

Ровно 9 часов утра. На пограничном сторожевом корабле «Заполярье» поднимают флаг. Наконец-то у родных берегов. Больше полутора месяцев он развевался на ветру вдалеке от дома. 48 суток корабль «Заполярье» бороздил просторы Арктики. Прошел более пяти тысяч восьмисот миль в Баренцевом, Карском морях, море Лаптевых и Хатангском заливе.

За время похода пограничники отработали учения с военными Северного флота, провели тренировку с командой нефтяной платформы «Приразломная», провели урок мужества для учеников средней школы поселка Диксон. Кроме того, побывали в местах боевой славы сторожевых кораблей «Бриллиант» и «Жемчуг», погибших в годы Великой Отечественной войны.

Евгений Петров, командир пограничного сторожевого корабля «Заполярье»: «Были там и сложные условия, и ограниченная видимость до 100 метров, и плавание в штормовых условиях. Скорость ветра достигала до 24 метров в секунду. Высота волны до 4 метров. Также были и ледовые условия. Поэтому за этот поход корабль побывал во всех условиях, в каких можно побывать. Экипаж с задачей справился».

Многие задачи не только экипажу, но и командиру корабля пришлось выполнять впервые. Было сложно, но все проявили себя отлично - говорит Евгений Петров. Есть чем гордиться. Впрочем, по пути в Мурманск думали о другом.

Евгений Петров, командир пограничного сторожевого корабля «Заполярье»: «Эмоции, в принципе - побыстрее вернуться домой, вернуться к семьям, и подготовить корабль к выходам в море, и побыстрее вернуться в море. Только в море может быть счастлив моряк».

Во время этого арктического похода моряки-пограничники получили уникальный опыт межведомственных учений и работы в экстремальных условиях, который смогут применить на практике.

Совсем немного времени экипаж пограничного сторожевого корабля «Заполярье» проведет на суше. И очень скоро, примерно через месяц снова отправится в поход.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X