В посёлке Териберка строят жилой дом

В посёлке Териберка активно идёт строительство нового жилого дома. Строят его по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Вместе с оператором ТВ21 Константином Кабанцом мы побывали в квартирах, где пока ещё нет крыши над головой, но совсем скоро будет тепло и уютно.

В Териберке 39 аварийных домов - маленьких частных и больших многоквартирных. Некоторые ещё целые и в них живут люди, а некоторые полностью разрушены.

Териберка - посёлок контрастов. Здесь очень много разрушенных домов. Кстати, я вот как раз сейчас нахожусь на руинах когда то жилой деревяшки. А вот за моей спиной сейчас видно, как строится новый социальный жилой дом.

Фундамент этого дома много лет считался недостроем. В этом году новостройка стала расти с каждым днём. Сейчас уже просматриваются очертания подъездов и каменных балконов.

В социальном доме будет три этажа. Сейчас мы находимся на самом верхнем. Крыши пока нет. Но, уже известно, это помещение будет использоваться как жилая комната. Где-то здесь будет стоять диван или кровать.

Напоминать об аварийном жилье будет лишь вид из окна. Кстати, они уже частично установлены в доме. А в некоторых квартирах уже горит свет. Планируется, что здесь, в следующем году 63 семьи отметят новоселье.

Татьяна Трубилина, глава Териберки: «У нас ещё два одноподъездных дома построено в городе Кола на 36 семей. Мы будем его уже скоро сдавать, уже идут последние отделочные работы. И ноябрь - декабрь, мы туда людей под новогоднюю ёлку туда заселим».  

Сносить старые дома будут, но не все и не сразу. Ветхие стены нужно разобрать, вывести и утилизировать. Это дорого, строители говорят - порой дешевле дом построить, чем его снести. Тем более, когда речь идёт об отдалёнке с плохой дорогой.

Татьяна Трубилина, глава Териберки: «Всё сразу мы не снесём. Но самые такие дома аварийные, которые несут угрозу, мы будем сносить».  

Круглый год в Териберке дуют сильнейшие ветра. Эту климатическую особенность нужно учитывать. При строительстве дома использован особо прочный каркас.

Жилой фонд посёлка не обновлялся десятки лет. А во дворе этого дома появится в дальнейшем благоустроенная территория и детская площадка. Сейчас, в Териберке живут 950 человек. 36 семей, а это 80 человек, уедут в этом году. Но многие всё же захотели остаться - и жить в новом доме и родном посёлке.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X