В Приморье обнаружены останки военного лётчика из Мурманска, погибшего в 1944 году

В ходе повторной экспедиции к месту катастрофы истребителя И-16 бойцам Поискового объединения «АвиаПоиск» удалось найти и поднять фрагменты тела лётчика.

Поисковый выход к месту падения самолета был очень тяжелым. Путь в полной экипировке занял шесть часов в одну сторону. Ночёвку было решено делать уже рядом с самолетом. Поставить палатки на склоне горы в 45 градусов и на высоте 1245 метров было невозможно, поэтому каждый член экспедиции расположился на индивидуальной площадке под корнями и среди камней, говорится в соцсети вконтакте группы Поискового объединения «АвиаПоиск».

Поисковые работы было решено начать в темноте сразу по приходу, этому способствовали добрые знаки: ветер на высоте утих, температура воздуха составляла 12 градусов, а мистики добавил проходящий через полную луну пассажирский самолет с мигающими огнями. В 23:45 летчик был найден.

Эксгумационные работы начались с рассветом. Всего было поднято 79 костных фрагментов, пуговица с якорем, застёгнутый грудной карабин парашютной системы, рамка парашютного ранца и чековая скоба. Нижняя часть тела полностью отсутствовала. Такое зачастую происходило, когда лётчика при лобовом ударе выбрасывало из кабины.

Личность лётчика, пилотировавшего И-16, установлена. Это младший лейтенант Виктор Воликов. Он родился в Мурманске в 1921 году, проходил службу в 1 эскадрильи 19 истребительного авиаполка Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота на аэродроме Николаевка.

Из архивной справки следует, что, выполняя тренировочный полет, самолет вошёл в облачность, и лётчик заметил склон горы за секунду перед ударом. Резкий рывок ручки управления лишь немного смягчил удар о деревья, но столкновение о сопку случилось и лётчик погиб.

Сейчас останки лётчика вынесены из тайги и приготовлены к захоронению. В память о погибшем установлена памятная табличка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X