Берцы в ультрафиолете и дрон в поисках улик. Профессиональные секреты от криминалистов Следственного комитета

Найти невидимые следы преступления, собрать улики по крупицам и вычислить убийцу, разбойника или коррупционера. Все это им под силу. Сегодня - 19 октября - свой профессиональный праздник отмечают криминалисты следственного комитета.

Наш корреспондент Наталья Алексеенко поздравила виновников торжества и узнала, как выглядят берцы в ультрафиолете и куда летает квадрокоптер, запущенный криминалистом.

Замруководителя отдела криминалистики Александр Власов даже свой профессиональный праздник проводит в рабочем ритме. Говорит, профессия интересная и захватывающая. Вот только не для слабонервных.

Александр Власов, заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления СКР по Мурманской области: «Факт обнаружения трупа может быть в качестве бытового преступления. Когда туда едешь, еще не знаешь, что там увидишь. А на месте происшествия может открыться картина настолько ужасная, что многие не выдерживают.

При обнаружении расчлененного трупа обеспечить участие понятых сложно. Один человек заходит - ему плохо, другому плохо. Это замедляет следственные действия. А вам не становится плохо? Нет, мы уже привыкли».

Всех секретов работы Александр Власов, конечно, не раскрывает. Но кое о чем рассказывает. Например, о тех приборах, которые помогают расследовать любые, в том числе, самые запутанные преступления.

Искать с воздуха пропавших людей, устанавливать пути отхода бандитов, осматривать опасные зоны, недоступные для человека, обнаруживать улики - все это умеет квадрокоптер.

Он поступил на вооружение в отдел криминалистики в конце прошлого года. А уже в феврале в Кировске летал над местом схода лавины, под которой погибли три человека.

Александр Власов, заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления СКР по Мурманской области: «Опасно было находиться по линии самого схода лавины, поскольку были возможны повторные спуски этой лавины. Где-то снег мог задержаться. И вот для осмотра разрушений, площади, проверки наличия снега в удерживающих устройствах на горе был применен квадрокоптер».

В руках нашего собеседника - мобильный источник экспертного света. Если бы сейчас на моих берцах были следы крови, даже затертые тряпкой или губкой, криминалист бы их с легкостью разглядел через специальный фильтр.

Моя сумка, совершенно чистая на первый взгляд, оказывается, тоже хранит огромное количество потожировых отпечатков.

С помощью еще одного прибора - универсального устройства извлечения судебной информации - можно считать файлы - фото, видео, смс - практически с любых современных гаджетов. Даже если эти файлы были стерты.

Но не только техника должна работать безотказно, но и люди трудиться самоотверженно. Любой криминалист вообще - боец универсальный.

В Терском районе, где в 2014 году рухнул вертолет и погибли 16 человек, следователям пришлось работать в экстремальных условиях. И при этом, не упустить ни одной детали.

В 2013 на борту гринписовского судна «Арктик Санрайз», с которого активисты пытались напасть на нефтеплатформу «Приразломная», криминалисты трудились строе суток подряд.

Список можно продолжать. Вот и сейчас Александр предупреждает нас, если поступит вызов, интервью ему придется прервать и отправиться туда, где необходимо присутствие криминалистов. Но пока вроде все тихо и спокойно.

Александр Власов, заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления СКР по Мурманской области: «В профессиональный праздник, конечно, хочется сказать, чтобы было поменьше выездов, поменьше работы, чтобы оставалось время на семью. Здоровья, благополучия, карьерного роста».

А еще - всегда хороших отпечатков на местах происшествий, качественных улик, неопровержимых доказательств, и соответственно разоблачения всех злодеев, которым только кажется, что они замели следы преступления. Это уже пожелания криминалистам следственного комитета от редакции ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X