Промысловиков заставили поднять ловушки и выпустить крабов в море

Заставили поднять все ловушки и отпустить живых крабов. С середины прошлого месяца в Баренцевом море дежурили пограничники, которые пресекали незаконную добычу биоресурсов. В районе промысла работали сразу несколько патрульных судов. Одно из них вчера вечером у причала встретили наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

Мы находимся в месте стоянки сторожевых кораблей. Прямо сейчас к причалу подходит патрульное пограничное судно «Скат». Месяц назад оно ушло выполнять задачи по контролю рыболовства в районе континентального шельфа Российской Федерации в Баренцевом море. И теперь возвращается домой с отличными результатами.

Погода не подвела. В Мурманск «Скат» пришел в назначенное время. На берегу экипаж приветствует начальник отряда пограничных сторожевых кораблей. Первым делом - доклад капитана о работе.

Эти четыре недели выдались непростыми. В Баренцевом море штормило. И работы было хоть отбавляй. Судно «Скат» доставляло госинспекторов пограничного управления в район промысла краба.

Пограничники высаживаются на промысловые суда, чтобы пресечь незаконный вылов краба.

Дело в том, что до недавнего времени в этом районе можно было ловить краба в соответствии с правилами НЕАФК. Но 17 сентября в силу вступили долгожданные изменения в российском законодательстве. Были установлены границы, уточнены координаты. Определенный район морского дна и недр в центральной части Баренцева моря признан континентальным шельфом Российской Федерации. А значит теперь вести добычу краба здесь возможно только по нашим правилам. Промысел регулирует государство.

Во время контрольно-проверочных мероприятий обошлось без конфликтов. По словам капитана «Ската», рыбопромышленники нормально, насколько это возможно, отнеслись к визиту пограничников, и к тому, что весь улов пришлось выбросить за борт.

Юрий Мишин, капитан пограничного патрульного судна «Скат»: «В принципе, с пониманием, я так скажу. Не было с их стороны агрессии, все доброжелательно относились, общались, общался с ними по станции. Они принимали инспекторов, предоставляли каюты, кормили. С их стороны ничего противозаконного не было».

В течение этого месяца кроме «Ската» в Баренцевом море работали еще несколько пограничных патрульных судов. В общей сложности, начиная с 17 сентября, инспекторы проверили 14 промысловиков. Не только под российскими, а также под литовскими и латвийскими флагами.

Константин Погадаев, начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району: «В присутствии государственных инспекторов пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району со дна континентльного шельфа в Баренцевом море поднято почти 68 тысяч крабовых ловушек, в естественную среду обитания выпущено более 367 тысяч живых особей краба-стригуна опилио».  

Экономический ущерб Российской Федерации от незаконной добычи краба-стригуна опилио мог составить более 213 миллионов рублей. В результате комплексных мероприятий нашим пограничникам удалось его предотвратить.

Новости наших партнёров

X