14 сантиметров мужской гордости! В центре внимания – борода!

Для семьи Останиных пушистая борода главы семейства – большая гордость. Ее Валентин отращивает уже почти 20 лет. Густой растительностью на лице мужчина обзавелся – как сейчас говорят - задолго до того как это стало мейнстримом. Признается – это не он решил носить бороду, борода выбрала его.

Валентин Останин: «С 15 лет как фитилек пополз такой тоненький – вот сразу начал отращивать».
С тех пор Валентин с ней не расстается. Домашние к такому украшению привыкли. Для годовалой Алисы – это уже неотъемлемая часть папиного лица, для сыновей Матвея и Никона – пример для подражания, а для супруги Анастасии она когда-то стала поводом для знакомства.

Анастасия Останина: «Я всегда, даже до того как он её отрастил, мне всегда нравилась щетина. Я его полностью поддерживала. Ну, конечно, к такой длине я сначала не готова была, а потом, когда отросла – отлично вообще».

Кстати, ухаживать за своей бородой Валентин разрешает только любимой жене. Иногда конечно, и сам берет в руки расческу. Восьмилетнего Никона, который во всем хочет быть похожим на папу, это зрелище завораживает получше любых мультфильмов.
Никон и Матвей Останины: «Когда вырастете, тоже будете бороду отращивать? Да. Какую, показать можете? Вот такую. До пяток».

К модному сейчас хипстерскому движению Валентин себя не относит, говорит, он - скорее панк, чем «стильный дровосек». Для него борода – это уже привычка, которая согревает зимой, а иногда и удивляет маленьких горожан.

Валентин Останин: «Смотри-смотри», - слышу за спиной – «Смотри, Леонид идет!». Ну, из «Спарты», из фильма. Я поворачиваюсь, кричу им: «This is Sparta!», ну она «аааа» и побежали».

Взрослых, конечно, бородой уже не удивишь. Мужчин, решивших ее отпустить, по всему миру с каждым днем становится все больше. А для того, чтобы растительность на лице выглядела ухоженно, открываются мужские салоны – барбершопы. Всё же носить бороду или нет, каждый решает сам. Главное – не перепутать – борода на человеке, а не человек при бороде.

Новости наших партнёров

X