Крысы выживают людей из дома

Что делать, если у вас дома поселились крысы? К нам в редакцию обратились жители аварийной деревяшки с просьбой помочь. С недавних пор им страшно находиться в квартире. Того и гляди из норы вылезет и набросится очередной зубастый грызун.

В шестой квартире нас встречает Алексей Косаревский. Глава семьи и с недавних пор охотник за крысами.  Кошка по имени Лэсси, кстати, уже вовсю отрабатывает свой «Вискас». Недавно поймала пару крыс.

А теперь к началу этой истории. Незваных гостей Алексей обнаружил, когда в конце августа приехал из отпуска. Рассказывает: «Зашел в квартиру, а тут в полу на кухне дыры и целое крысиное семейство, звери большие и агрессивные».

Алексей Косаревский: «Мы когда пришли, тут такая драка была, я в резиновых сапогах был, в каске, с большой палкой и просто их уничтожал здесь. Они набрасывались. Они считали, что это уже был их дом, ну толпа вот здесь жила».

Хвостатых наглецов Алексей отловил и обезвредил. Чтобы поймать всех, пришлось даже ставить капканы на соболей. Квартиру кое-как отмыл, хотя запах был жуткий.

И уехал обратно в деревню копать картошку. Но крысиная история на этом не закончилась. Через полторы недели звери вернулись. Следующей жертвой грызунов стал 16-летний сын Косаревских Рома.

Алексей Косаревский: «Звонит и сказал, что, когда он зашел на кухню, на него напала огромная крыса».

Наталья Косаревская: «Я тут тоже была в истерике, на кухню было не зайти. Такое ощущение, что не мы живем, а крысы живут и недовольны, что мы заходим на кухню. У меня племянник зашел попить чай, он выскочил, чуть не ошпарился этой чашкой чая. Говорит: «Там крыса, там большая крыса!».  И она идет вразвалку».

Заходим в соседнюю квартиру. Сюда тоже наведываются крысы. Многодетная мама Анастасия Борденкова больше всего переживает за младшего сынишку - годовалого Леву. Ему же пока не объяснишь, что с пушистыми серыми зверьками нельзя поиграть.

Анастасия Борденкова: «Она же может выскочить, а ему же интересно, будет ползти, а она раз его и цапнет. Кошка-то не охраняет, кошка-то боится. Из-за этого страшно».

Жильцы утверждают: в управляющей компании «ЖЭК», которая обслуживает их дом, на жалобы по поводу крыс никак не реагируют. Мол, подавали заявления в электронном и письменном виде, но никаких ответов не получили.

Чтобы получить комментарий, идем в управляющую компанию.

Заместитель генерального директора компании «ЖЭК» Алексей Яковлев о беде в 56 доме знает. Утверждает: все жалобы до них дошли. И сотрудники, как положено, сообщили об этом в центр дезинфекции. А специалисты уже несколько раз выезжали на место травить крыс и обрабатывать территорию.

Алексей Яковлев,
заместитель генерального директора управляющей компании «ЖЭК»: «И вот в октябре нам СЭС доложил, что они обработали. Есть официальные письма, мы переписываемся с организациями, что просим произвести дополнительную дератизацию. Август, сентябрь, мы все обрабатываем в усиленном режиме, но пока борьба идет тяжело».

Алексей Яковлев, заместитель генерального директора управляющей компании «ЖЭК»: «Если снизу, с колонии не будет миграции грызунов, то, надеемся, те средства, которые мы уже применили, будут эффективны».

А вот Алексей Косаревский уверяет, что никто из специалистов СЭС к ним вообще не приезжал и крыс не травил.

Что же касается деревяшки, в горадминистрации нам сообщили, что в июне дом признали аварийным. Его будут сносить.

Расселять людей планируют в 2018 году. Жильцы, которые не желают обитать в таких условиях, могут претендовать на маневренный фонд: шесть квадратных метров на человека. Не раздолье, конечно, зато без баталий с крысами. Между тем, Алексей сосчитал: на его совести уже 40 крысиных трупов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X