Бригада против бригады. На Северном флоте прошли масштабные учения береговых и сухопутных сил

Артиллерийские залпы и взрывы ракет. В Печенгском районе прошли самые масштабные сухопутные учения года. 200 мотострелковая бригада атаковала условную позицию, защищала территорию морская пехота.

На суше и в небе взрываются снаряды. Два основных сухопутных подразделения Северного флота борются за владение ключевой позицией. Это чем-то похоже на детскую игру в снежки, только вместо безобидных шариков здесь стреляют крупные калибры.

Сверху за всем наблюдают беспилотники. «Гранат-4» - комплекс специального назначения. Его задача: разведка и быстрая передача деталей о позициях противника. В условиях тундры - неоценимая помощь.

Дмитрий Терехов, начальник службы беспилотных летательных аппаратов: «Зимой до -40 градусов, он может спокойно работать, устойчив к морозам и обледенению».

Для бойцов это не только проверка на прочность физическую, но и на техническую подкованность. Вооружение современное, требует сноровки и определённых навыков. Ошибок быть не должно.

Герман Бойков, командир взвода: «Конечно, намного интереснее становится служить. Намного больше стреляем, намного больше ездим, поступает новое вооружение. Служба сама по себе становится намного интереснее».

Разрыхлённое поле армейского полигона - не единственный результат масштабных учений. Во время манёвров свои навыки проверили как бойцы в поле, так и командиры в пунктах управления. Задачи им поступали в режиме реального времени.

Дмитрий Краев, заместитель командующего Северным флотом по сухопутным и береговым войскам: «Сегодня на учениях обе бригады с задачей справились, успех отдаю 200 отдельной мотострелковой бригаде. Ни в коем случае не снижаем мы заслуг, которые выполнили по поставленным целям, учебным вопросам выполнила 61 отдельная бригада морской пехоты». 

Всего в этих учениях приняли участие больше 5000 человек. Было задействовано свыше 500 единиц колёсной и гусеничной техники. Общая оценка манёвров - положительная.

Архив новостей

X