Фотография как искусство. Как одно хобби может превратиться в другое?

Иногда любимое хобби становится началом для другого хобби. Так и получилось у нашей героини Дарьи Кольцовой. Любовь к рукоделию переросла в любовь к фотографии.

Для каждой игрушки, сделанной своими руками, североморская мастерица Дарья Кольцова устраивает фотосессию. Собственно, именно с поделок всё и началось. Каждого хэнд-мейд персонажа хотелось представить в лучшем свете.

Дарья Кольцова: «Если игрушка подразумевает потёртость, что она старая, то тогда мне больше нравится фон типа старые доски».

Сегодня героиня фотосессии – зайка Зоя. Романтичная барышня, которая любит цветы и внимание мужчин.

Дарья Кольцова: «Для меня она почему-то связана с чем-то таким французским. Стиль прованс такой, беретик, розочка, всё такое нежненькое».

В качестве реквизита используется множество вещей. Крафт-бумага, листы для скрапбукинга, красивые или сделанные под старину коробочки и баночки, специально высушенный для фотосессий гербарий, морские камушки, просоленные деревяшки.

Дарья Кольцова: «Я когда чердачную куклу снимала, изображалось то, что она лежала где-то не чердаке, на полу. То есть были для фона использованы тёмные доски, палочки разложены, сухие листики, скомканная газетка. То есть вроде как мусор, но художественно разложенный».

Самый главный аксессуар – кружево. Его Дарья использует практически на всех фотографиях.

Дарья Кольцова: «Для меня большая драгоценность – это всё натуральное кружево ручной работы. Вот это мама моя плела. Вот это мне знакомая прислала винтажные кружева, старинные, на блошке в Италии покупала».

Есть в коллекции и семейное кружево – плетением увлекалась прабабушка Дарьи. Мастерица все эти вещи бережно хранит.

Дарья Кольцова: «В принципе, основное выложено, а теперь уже добавляем всякие детали. Что душе угодно, что кажется… вот я добавлю, наверное, такие бусы».

Композиция собрана, можно приступать к самому главному процессу. Когда наша героиня только начала увлекаться фотосъёмкой, делала снимки в авторежиме. Но скоро автоматических настроек стало не хватать, пришлось осваивать ручные режимы. Интернет-уроки результата не дали, а вот собственная практика хорошо помогла разобраться с профессиональной техникой.

Дарья Кольцова: «Иногда, особенно, когда снимаешь вот такие плоскостные композиции, приходится залезать и на подоконник, и на стол».

Объёмные фотографии делаются с других ракурсов. Следующая фото-модель – мишка, выполненный в ретро-стиле по выкройке 1900 года.

Дарья Кольцова: «Вот это несчастный мишка, он где-то долго лежал, он весь такой потрёпанный. Раз он где-то долго лежал, он потрёпанный, значит, антураж уже сразу начинает щёлкать в голове. Какие-то тёмные тона и старые вещи».

Деревянные доски, отпечатанные на принтере, скраб-бумага с фотографиями, несколько томиков русских классиков и неизменное кружево. Антураж для мишки готов.

Со своими фотоработами Дарья побеждала на интернет-конкурсах. Фотография прочно вошла в её жизнь и теперь постоянными фотосессиями обеспечены все члены семьи. Но для творческой личности, как это обычно бывает, важен не результат, а процесс.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X