Игрушки под старину. Как сделать мишку Тедди своими руками?

Такие мишки были невероятно популярны в начале 20-го века. Идейным вдохновителем, сам того не желая, стал американский президент Теодор Рузвельт, которого за глаза называли просто Тедди. После охоты он отказался стрелять в уже пойманного и забитого охотниками и собаками медведя. Поступок президента в виде карикатур попал на страницы газет. Вскоре нашлись умельцы, смастерившие нарисованного мишку из ткани. Сейчас популярность игрушки возвращается.

Дарья Кольцова: «Для начала смотрим направление ворса. То есть тут идёт принцип не по долевой, а именно по направлению ворса».

Выкройки для мишек тедди есть в интернете. Причём можно найти именно те, которые использовались в начале прошлого века. У всех игрушек тедди руки и ноги двигаются, поэтому нужно заранее отметить места, куда будут вставлены искусственные суставы.

Дарья Кольцова: «Точечки, куда у нас потом будут крепиться шплинты, вставляются потом. Мы проколем шилом дырочку и изнутри вставим вот этот шплинтик».

Выкройка вырезается аккуратно тоненькими ножницами, в этом случае драгоценный ворс остаётся целым.

Дарья Кольцова: «Весь ворс по припуску либо выщипывается, либо состригается, чтобы потом игрушка не выглядела неряшливой».

Затем детали скрепляются лицевой стороной друг другу и сшиваются вместе. Ворс при этом нужно заталкивать внутрь, чтобы потом он был снаружи. В изготовлении таких игрушек не используется швейная машинка, каждый стежок делается вручную. Нитки нужны особо прочные и под цвет основы.  

Дарья Кольцова: «После того, как детальки все у нас прошиты, мы их выворачиваем».

Палочкой можно расправить то, что не получилось руками. Затем с помощью иголки необходимо вытащить каждую застрявшую ворсинку из шва, тогда на готовом изделии ниток практически не будет видно. После чего конусообразным шилом делается отверстие в месте будущего сустава.

Дарья Кольцова: «Смотрим внутри, где была наша меточка, крестик вот наш. И протыкаем шилом».

Диск и шплинт с шайбой вставляются в подвижную конечность. Так делается со всеми деталями.

Дарья Кольцова: «Так как программы на пошив целого медведя не хватит, поэтому у меня уже набиты лапка и голова мишки. Вот у нас уже такой мишка с набитыми лапками, набитой мордочкой, глазками, вышитым носиком».

Для того, чтобы игрушка чувствовалась более живой, внутрь, помимо опилок, добавляется утяжелитель – металлический гранулят. Сами опилки можно добавлять с помощью воронки – так они меньше рассыпаются.

Дарья Кольцова: «Самая плотная часть у медведя – это голова. При сжатии она вообще не должна деформироваться. Достаточно плотные должны быть подошвы и кончики лапок».

Пузико должно быть помягче, чтобы мишку было приятно потискать. Когда игрушка набита до нужной степени, её можно зашивать.

Дарья Кольцова: «Кто-то сразу зашивает, но мне нравится, чтобы между швом и опилками была вот такая прокладочка».

Перед тем, как зашивать спинку, её нужно очистить, чтобы опилки не застряли в шве. Все детали зашиваются матрасным швом. Мишка готов. Но мы делаем ретро-игрушку, поэтому дальше – искусственный процесс старения с помощью масляных красок.

Дарья Кольцова: «Мы заранее выдавливаем эти краски, где-то хотя бы минут за 40, на салфетку, чтобы всё масло впиталось в салфетку, и у нас остался чистый пигмент».
 
Чаще всего старые игрушки пачкаются по краям. Поэтому краска наносится вокруг ушей, носа, по кончикам лап. Когда краска подсохнет, мишка будет похож на этого зайку.

Дарья Кольцова: «Вот у нас тонировочка была сделана по пяточкам, по краю ушек, мордочка».
 
Кстати, у каждой такой игрушки есть своя история и фотопортфолио. Как создаются фотографии, на которых все зайки и мишки оживают – узнаем через несколько минут.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X