Когда руки растут из нужного места. Семья, в которой все при деле

Про каждого члена семьи Кольцовых можно сказать – «золотые руки». Шить, вышивать, плести и вязать девочки учатся с малых лет.

Олесе 4,5 года, она уже вполне уверенно держит в руках иголку и умеет, с подсказками мамы, делать игрушки. Мишка по имени Юси с нетерпением ждёт появления сестрички, над созданием которой усердно трудится маленькая рукодельница.

Олеся Кольцова: «Вставляю, тяну, опять вставляю, тяну, вставляю, тяну. Тоже самое. Потом я сделаю маленькую дырочку, чтобы набить его».

Дарья Кольцова: «Я считаю, что чем раньше ребёнок освоится с какими-то подобными предметами, ножницы, иголки, тем лучше. Она говорит, что иногда укалывается, но ей интересно всё равно. В принципе, ничего страшного, если немножко».

Старшая дочь Есения уже освоила несколько разных техник. Она и из пластика лепит, и из пластилина, и валянием занимается. Потихоньку учится вязать и делает игрушки. Стиль этой называется деревенская кукла.

Есения Кольцова: «Я сначала сделала туловище, потом сшила ноги. Потом и другую ногу сшила. Потом руки. Набила это всё».

Рукодельничать легко, когда перед глазами достойный пример. Мама сестёр – Дарья Кольцова, на все руки мастер. Делать игрушки – это самое любимое занятие. Куклы и звери выполняются в разных техниках. К примеру, эта лошадка – из самозатвердевающего пластика.

Дарья Кольцова: «На основу, которая была вырезана из пенопласта уже наносился паперклей. Давались черты лошадке. Красилось, состаривалось, наносились трещины».

Почти все мягкие жители домашней выставки носят украшения или даже имеют целый гардероб модных нарядов.

Дарья Кольцова: «Я люблю, чтобы одежда была съёмная. Чтобы всё можно было снять, посмотреть, может быть, сшить другое что-то, если захочется».

Рукодельнице из Североморска больше всего нравится делать игрушки под старину. А один из самых любимых стилей – игрушки Тедди. Зайчата, медвежата и другая живность с подвижными конечностями. Есть в коллекции и игрушки в смешанных техниках. К примеру, такая, как Тедди-долл. Тело из ткани, а личико из паперклея. Существует версия, что невольным создателем этой игрушки стала семья одного американского учёного, который в начале 20-го века исследовал Антарктику вместе с женой и маленькой дочкой.

Дарья Кольцова: «Была фотография, где дочка в костюме, меховой шапке, варежках, там практически комбинезон был сшит из меха. Эту фотографию опубликовали в газетах и бизнесмены подхватили эту идею и сделали куколок в образе вот этой девочки-мишки».

У семьи Кольцовых есть все шансы тоже чем-нибудь прославиться на весь мир, ведь в их семье тоже все друг за друга горой. Практически во всей квартире предметы ручного труда. Вышивка крестиком – от бабушки, кружево от прабабушки. Папа тоже не остался в стороне – все столы, стеллажи и полки – его рук дело. Заниматься творчеством в таких условиях – одно удовольствие – отмечает Дарья Кольцова.

Новости наших партнёров

X