Минтруд назвал возможный размер «налога на тунеядство»

Неработающие граждане России должны ежегодно выплачивать «налог на тунеядство». С таким предложением выступил глава Минтруда Максим Топилин.

Министр даже обозначил его размер - до 20 тысяч рублей в год, сообщает «Российская газета».

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах - 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», - конкретизировал чиновник, подчеркнув, что этого «маловато даже».

Основная проблема в том, что точно определить число самозанятых граждан или вообще нигде не работающих, или работающих от случая к случаю очень сложно.

В то же время сегодня в России по самым разным оценкам такими можно назвать миллионы человек. Точной статистики по этому вопросу нет вообще.

Действительно, Минтруд, например, оценивает общее число самозанятых граждан в 22,5 миллиона человек. Ряд независимых экспертов говорит о более скромной цифре порядка 15 миллионов. И все эти оценки перечеркивает тот факт, что еще в 2013 году власти заявляли о том, что не имеют информации об источниках дохода у 38 миллионов человек.

По идее Минтруда налог на тунеядство должен собираться с неработающих граждан трудоспособного возраста. При этом информации о том, что идет работа над соответствующим законопроектом, пока отсутствует.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X