С юбилеем, Алексей Алексеевич!

90-летний юбилей отметил доктор исторических наук, профессор, Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, почетный гражданин города Мурманска, краевед и писатель Алексей Алексеевич Киселев. Поздравили с днем рождения главного мурманского историка, человека-легенду и журналисты ТВ-21.

Живет Алексей Киселев с супругой Ниной Владимировной. Она для него - основная помощница, как по хозяйству, так и в творчестве.

Нина Голикова, супруга Алексея Киселева: «У меня само собой возникло желание как-то помочь Алексею Алексеевичу. Чтобы ему было полегче, и напечатать, и материалы подобрать… Я даже не помню начала, всю жизнь… Я очень давно Алексея Алексеевича знаю, как, впрочем, и все мурманчане».

Много лет профессор Киселев исследует историю Кольского края. Признанный авторитет в области краеведения. Это подтверждается учёными степенями, званиями, количеством научных работ и учеников.

Алексей Киселев: «И в этом отношении жизнь продолжается. Я продолжаю работать. Вот мне на праздник, на юбилей, подарил Игорь Бабенко Кольскую энциклопедию, последний том».

Алексей Киселев стоял у истоков создания Кольской энциклопедии. Он был редактором первого тома, является автором львиной доли исторических статей в этой книге.

И вот тринадцать лет спустя вышел последний, пятый том. Однако, работу нельзя назвать оконченной, ведь любая энциклопедия со временем требует дополнений, исправлений, случаются новые события, которые необходимо фиксировать.

Алексей Киселев: «Поэтому я всегда с надеждой смотрю на молодежь. Вот сейчас и в газетах работает много наших. Вот, Коржов, например. Он сидел на моих лекциях».

У Алексея Киселева много учеников. Он вырастил целое поколение мурманских историков, краеведов и журналистов.

Преподавал в государственном педагогическом институте. Дмитрий Коржов, известный мурманский писатель и краевед когда-то был одним из его студентов.

Димитрий Коржов, писатель, краевед, журналист: «Я не любил вставать на первые пары. Это было дико рано. Я иногда пропускал Алексея Алексеевича, как и Ивана Федоровича Ушакова. И о чем до сих пор жалею, потому что когда ты еще молод, и даже юн, ты не осознаешь того, что они нам дали. Все наши преподаватели. А особенно они. Потому что именно они, в частности, Алексей Алексеевич тогда возглавляли кафедру истории».

Алексей Киселев продолжает работать и по сей день. Пишет новый цикл статей, которые дополнят страницы истории нашего края. С праздником Вас и долгих лет жизни!

Новости наших партнёров

X