Цветы, камни, фурнитура - как устроено рабочее место дизайнера украшений?

Рабочее место Марии  - это просторная мастерская, бесчисленное количество материалов и инструментов. Плоскогубцы, кусачки, ножницы, паяльник, медная лента, фурнитура, ювелирная смола, натуральные камни, засушенные цветы и листья. 

Мария Кабанова: «Это всегда о человеке, то есть эта вещь всегда индивидуальна. И даже когда ты ее только-только делаешь, и хозяина еще нет. Но когда он появляется, сразу становится ясно, что он единственно возможный для этой вещи. Вот это настоящее удовольствие».

Любимые материалы для Маши – это ювелирная смола и засушенные растения. Вместе со смолой застывает мгновение, живой лепесток становится частью композиции. Серьги из лепестков роз, кулон с нежной ромашкой и даже искусственный снег в колечках. В домашнем гербарии уже около двухсот цветов и трав. Так мастерская стремительно обрастает материалами, а фантазия дизайнера – идеями. 

Мария Кабанова: «Я не считаю, что то, что я делаю, это модно. Я делаю это, потому что мне, в первую очередь, нравится. Если это нравится кому-то еще, то великолепно, я счастлива».

Где же автор черпает вдохновение? Мастер-классы по рисованию, справочники по минералам, оправам и техникам работы с металлом, много художественной литературы и, главное, путешествия.

В поездку Маша может собраться за полчаса, все вещи давно помещаются в одном рюкзаке.  Непременно старая книга с толстыми пористыми листами – чтобы хорошо впитывать влагу от цветов – и баночка с манкой или песком – чтобы сушить цветы целиком.

А вот домой Мария непременно привозит много вещей  для творчества – плоды природы, заготовки от местных мастеров, кучу впечатлений и пачку фотографий.

Мария Кабанова: «Из последних была Индия, потому что я оттуда привезла три килограмма камней. На границе очень удивились, когда все девушки везли крема, платки и различные побрякушки, а у меня рюкзак был набит камнями. И мало-помалу твое увлечение, какое-то скромное хобби, о котором никто не знает, превращается вдруг – я не назову это призванием, это слишком громко – но это действительно образ жизни, образ мыслей, определенная философия».

Светлое помещение, бесчисленные полки и ящики, книги, инструменты, разноцветные камни и нежный гербарий. Эта мастерская несет отпечаток личности своего владельца - талантливого, независимого и многогранного. 

Новости наших партнёров

X