Медики и журналисты борются за «Здоровую страну»

Мончегорск присоединился к проекту минздрава России и издательского дома «Аргументы и Факты» «Здоровая страна»: в санатории-профилактории «Кольский» состоялась встреча работников Кольской ГМК и заинтересованных в сохранении здоровья мончегорцев со специалистами отделения профилактики городской поликлиники.

С 1 октября такие встречи проводят в городах почти 60 регионов России - от Калининграда до Владивостока. И, как сказала главный редактор «Аргументов и Фактов на Мурмане» Александра Михова, их актуальность трудно переоценить.

 Важно рассказывать людям о значимости диспансеризации, о здоровом питании и профилактических мерах сохранения здоровья. Тем более, что по последним данным Российская Федерация в числе аутсайдеров в рейтинге по осведомленности населения о здоровом образе жизни. В этом рейтинге нас обходят даже развивающиеся страны, - рассказала Kn51 Александра Михова. - И журналисты взяли на себя роль посредников между медработниками и людьми, которые не спешат к ним обращаться. Я надеюсь, что и жители Мончегорска, и в первую очередь работники Кольской ГМК, после встречи со специалистами расставят правильные акценты, обратят внимание на свое здоровье.

Медсестры отделения профилактики городской поликлиники Мончегорской центральной районной больницы гостям санатория «Кольский» рассказали, в частности, о неинфекционных заболеваниях, которые нередко становятся причиной инвалидности, приводят к смерти в трудоспособном и даже молодом возрасте, сообщает kn51.ru.

К ним относятся патологии сердечно-сосудистой системы (инсульты, инфаркты), пищеварительного тракта, эндокринной сферы (диабет) и другие. Избежать этих заболеваний и их тяжелых последствий можно только при внимательном отношении к своему здоровью. Для этого нужно следить за своим питанием и своевременно обращаться к врачу.
     
Теме здорового питания - особое место. По словам медсестры профилактического отделения Ольги Кашубо, главная беда современного человека - переедание и злоупотребление калорийной пищей. Люди налегают на мучное и сладости. Хотя ежедневная норма - не более 1 кусочка хлеба, 4 маленьких крекеров и 2 чайных ложек сахара.

Главное правило - можно все, но понемногу. Нельзя сидеть на монодиетах. Питание должно быть сбалансированным. На нашем столе должны быть и овощи, и фрукты, и мясо, и рыба, и зелень. Из-за стола необходимо выходить с легким чувством голода, ведь насыщение приходит позднее, чем мы заканчиваем трапезу, - подчеркнула Ольга Кашубо. - И, конечно же, нельзя забывать о витаминах. Особенно это важно нам, северянам.

Как говорят слушатели лекции, полученная информация была во многом не нова, но полезна. Напоминание о пользе правильного питания и здорового образа жизни оказалось не лишним.
     
      
     

Архив новостей

Новости наших партнёров

X