Мусор, разруха и разбитый асфальт. Мурманские депутаты провели рейд по работе управляющих компаний

«Мурманск - город чистоты». Так ли это и как справляются со своими обязанностями по благоустройству дворов и содержанию домов управляющие компании?

Депутаты мурманского горсовета вместе со специалистами администрации Первомайского округа проверили качество работы «управляшек» на улице Зои Космодемьянской.

Любовь Крутихина живет в доме номер 9 по улице Зои Космодемьянской, она обеспокоена тем, что управляющая компания абсолютно не следит за состоянием их подъезда. И действительно стены обшарпаны, почтовые ящики обгорели, а рисунки на стенах могут вдохновить на творчество любого вандала. Кроме того, «управляшка» на лестничных площадках сняла батареи, вроде как, на замену, а новые так и не поставила.

Но полуразрушенный подъезд не единственная проблема местных жителей. Не оборудована площадка для мусорных контейнеров. Металлическая ограда из сетки проржавела, крупногабаритный мусор просто валяется рядом. Также вызывают вопросы дворовая территория и дорога. Они в плачевном состоянии.

Надежда Амелькина, главный специалист отдела по взаимодейстию со структурами ЖКХ администрации Первомайского округа: «Земельный участок входит в общедомовое имущество и содержать общедомовое имущество управляющие компании должны надлежащим образом. Почтовые ящики и подъезды, как асфальтобетон. За это жильцы платят как за техобслуживание, поэтому они, собрав денежные средства, должны надлежащим образом выполнить свою услугу».

По результатам проверки будет составлен акт и направлен в управляющую компанию. Если в ближайшее время ничего не изменится, то «управляшке» грозит штраф. Как говорят в администрации, штрафные санкции - не самоцель, главное - наведение порядка и поддержание чистоты в городе.

Михаил Белошеев, заместитель председателя совета депутатов Мурманска: «К сожалению, увидели то, что управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязанности. Самый действенный на сегодня способ - это обращения жильцов в суд, в частности по дороге, о которой мы говорили. Следующий этап - это обращения жильцов в суд. Есть организация «Новые формы управления», которая оказывает юридическое сопровождение. Будем все делать юридическими методами».

Если управляющая компания не выполняет свои обязательства, мурманчане могут пожаловаться не только в управления округов, но и в госжилинспекцию, а также в прокуратуру.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X