Новый траулер старых друзей. В Мурманске будет базироваться еще одно судно Ненецкого автономного округа

В Мурманске сегодня презентовали новое судно. Это рыболовецкий траулер «Печора», который хоть и имеет порт приписки в Ненецком автономном округе, но базироваться будет у нас в мурманском порту, а ловить рыбу в российских, норвежских и международных водах.

Сегодня на борту «Печоры» побывали губернаторы Мурманской области Марина Ковтун и Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Судно «Печора» спроектировали норвежские инженеры, а построили его на стамбульской судоверфи. Ширина траулера - 15 метров, длина почти 60, вместимость более 2 с половиной тысяч тонн.

Главы регионов поднялись на мостик «Печоры», встретились с ее капитаном и представителями рыболовецких колхозов Ненецкого автономного округа, которым и принадлежит это судно. Так исторически сложилось, что ненецкие суда базируются в мурманском порту. «Печора» будет уже 4 в этом списке.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я горячо поздравляю Игоря Викторовича Кошина с таким большим событием для наших регионов, которое четко подчеркивает нашу кооперацию и в этом вопросе тоже».

Игорь Кошин, губернатор Ненецкого автономного округа: «У нас очень хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества, потому что цель у нас одна - это дальнейшее развитие арктической зоны и, конечно же, развитие нашей страны».

«Печору» спустили со стапелей в апреле 2016, а свой промысел траулер начал всего три месяца назад. За это время экипаж судно освоил и обкатал в рабочем режиме.

Михаил Анисимов, капитан рыболовецкого траулера «Печора»: «Судно очень комфортабельное, соответствует всем критериям 21 века. По условиям жизни это отель 5 звезд. Очень много внимания судовладельцы уделили как комфортному проживанию, так и комфортной работе на этом судне».

Комфортная работа способствует хорошему улову. Рыбаки ловят в основном треску и пикшу. За первый рейс экипаж отгрузил более тысячи тонн рыбной продукции.

Рыболовецкий траулер «Печора», супер современное судно, его экипаж всего лишь 28 человек, но благодаря улучшенному технологическому процессу экипаж может изготовить более 50-ти тонн рыбной продукции за сутки.

«Печора» отвечает всем стандартам безопасности, в том числе и для окружающей среды. Данное судно имеет замкнутый цикл производства. Помимо рыбы, экипаж производит еще и рыбную муку, за борт практически никаких отходов не идет. Причем технологический процесс ловли и переработки рыбы во многом автоматизирован.

Дмитрий Баранов, третий помощник капитана судна «Печора»: «На бадерах рыба шкерится автоматически. Там стоит бадерщик, он загружает рыбу под определенным углом. Оттуда выезжает уже почищенная рыба, на 90 процентов, то есть она без головы, без печени, без кишок, без всего».

На рыбозаготовительной фабрике продукция обрабатывается, фасуется, взвешивается и замораживается. В таком виде она поступает на берег, а после и на наши столы.

Алексей Дитятев, заместитель председателя компании-судовладельца: «Возможности у судна есть, конечно, не те, которые на наших старых судах. Он может и 50-80 тонн в сутки ловить, то, что мы ловим тремя судами. Теперь можно одним, экономически это гораздо целесообразней».

Новенький рыболовецкий траулер уже прошел полноценную обкатку. По словам, Алексея Дитятева, основная нагрузка ляжет на «Печору» в 2017 году, когда она должна будет полностью заменить устаревшие суда Ненецкого рыбакколхозсоюза. Сейчас у экипажа рыболовецкого траулера «Печора» небольшой отдых, после чего они снова выйдут на промысел.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X