«Здоровая семья»

Альтернатива есть. В Заполярном открылся первый в Печенгском районе частный медицинский центр «Здоровая семья». Почему его основателей можно считать социальными предпринимателями и как помог в этом деле «Норникель» узнали Пётр Широбоков и Андрей Бричка.

Социальный предприниматель Елена Гребнева показывает представителям городской власти и Кольской ГМК свой бизнес. Здесь процедурный кабинет, здесь работает массажист,  а это особая гордость - прибор УЗИ экспертного уровня премиум-класса.

Елена Гребнева, директор медицинского центра: «И УЗИ-доплер сосудов, и УЗИ сердца и малого таза, в общем всё, что люди спрашивают этот прибор делает. Поэтому, мы очень благодарны «Норильскому никелю», что они нам пошли на встречу и помогли нам приобрести этот прибор».

Елена Гребнева,  выпускница курса «Социальное предпринимательство», организованного «Норникелем». О том, как создать успешный социальный бизнес, жителям Мончегорска, Заполярного и Никеля на протяжении четырёх очных сессий рассказывали опытные бизнес-тренеры и наставники.

По окончании обучения студентам Академии социального партнерства предстояло защитить свои бизнес-проекты перед экспертами. Авторам лучших из них, в числе которых оказался и медцентр в Заполярном, «Норникель» предоставил беспроцентный возвратный займ на развитие социального бизнеса.

Елена Гребнева, директор медицинского центра: «Мы понимали, что начинаем запускать очень дорогостоящий проект - медицинский центр. Поэтому, когда нам предложили пройти обучение, для нас это было очень важно. За полгода мы много получили знаний, спасибо нашим тренерам, которые приезжали из Красноярска. Реально они вдохнули в нас жизнь, веру, что у нас всё получится, мы разработали хороший бизнес-план благодаря им. Сами себе доказали, что это рентабельно».

Идея создать медицинский центр как альтернативу государственной поликлинике пришла, как это часто бывает, из жизни. Терапевт не могла поставить диагноз, так как анализы терялись несколько раз.

Елена Гребнева, директор медицинского центра: «Я была готова заплатить, а пойти было некуда. Поэтому мы поняли, надо что-то делать для района. И так всё получилось, так всё совпало, что мы смогли к этому прийти. Самая была проблема в площади».

Но площадь нашлась и вот спустя три года порог переступили первые посетители. Пока приёмы врачей здесь вечерние. Многих специалистов, из-за нехватки их в Печенгском районе, приходится приглашать из областного центра. И это тоже пока неразрешимая социальная проблема. Но, в почти наполеоновских планах Елены - обзавестись собственным медицинским штатом и открыть свою медицинскую лабораторию. Пока же анализы отправляются в Москву.

Елена Гребнева, директор медицинского центра: «То есть, всё то, что человеку раньше нужно было сдать, в Мурманск ехать на голодный желудок, теперь можно прийти к нам в центр и сдать кровь. Она улетает в Москву и на следующий день человек смской получает ответ, что результаты готовы. Заходит на сайт компании и смотрит свой результат».

В том, что у Елены всё получится, можно не сомневаться, говорят опытные представители бизнес-сообщества. Ведь любые, даже грандиозные планы, могут свершиться, если вооружиться знаниями, приложить собственные усилия и заручиться поддержкой.

Руслан Белашов, представитель бизнес-сообщества: «Меня очень радует, я сейчас хожу по этому медцентру, что ребята нашли в себе силы, энергию и открыли новое дело. И хотелось бы, чтобы их примеру развития бизнеса в Заполярном и Печенгском районе следовало как можно больше людей».  

Единого мнения, что же такое социальное предпринимательство, сегодня нет. Это модная тема для обсуждения на различных форумах и дискуссионных площадках. Но пока одни определяются с терминами, другие начинают свой социальный бизнес при участии бизнеса большого.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «То есть, если есть спрос на социальные услуги со стороны населения, и пока у бизнеса и у государства не дошли до этой ниши, что называется руки, либо по причине нехватки средств, либо потому, что рентабельность этого бизнеса не высока, либо другие причины, то мы как раз готовы поддерживать и вкладывать вот в такие ниши. Потому, что мы заинтересованы в создании и развитии сервисной экономики на территории своего присутствия».

В ноябре стартует третий цикл сессий по социальному предпринимательству. «Норникель» вновь предоставляет шанс начинающим и действующим предпринимателям реализовать свои бизнес-идеи по решению социальных проблем в Мончегорске и Печенгском районе.

Новости наших партнёров

X