Что делать водителям-экстремалам, оказавшимся в снежном плену?

Если собрался в путь в непогоду, подумай - не лучше ли переждать шторм дома, а не мчаться сломя голову по завьюженной трассе. В МЧС сегодня говорили о безопасности на дорогах. Что делать водителям, если попали в снежный затор, и готовы ли спасатели и дорожники к чрезвычайным ситуациям - расскажут Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.

Если снегопад и штормовой ветер все-таки застал вас в пути, по краям трассы сугробы и ни вперед, ни назад тоже не проехать, нужно определить, где находишься, и позвонить в 112.

Зимой самые проблемные участки - дорога между Мончегорском и Апатитами, которую переметает, дорога в районе Титовки и развилка Туманный - Териберка. В марте прошлого года в Кольском районе из-за непогоды пришлось перекрыть 50 километров трассы.

Спасатели оперативно развернули пункты обогрева для людей, застрявших в пути.
Первый зам начальника МЧС удивляется - среди заполярных водителей порой попадаются абсолютно бесстрашные экстремалы.

Александр Фролов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области: «Нам приходила информация от граждан, которые попадали в трудную ситуацию на развилке Туманный - Териберка. С дороги они попадали в снежные заторы. К ним прибывали. Машины, КДМ - комплексные дорожные машины так называемые, которые занимались уборкой снега. Пробивались к ним, откапывали, выводили к месту чистого асфальта, где уже нет затора. Через 2 часа от них поступало сообщение, что они снова попали в снежный затор, только уже на 10 километров ближе к Териберке».

Как рассказал представитель компании «Упрдор «Кола», которая отвечает, в том числе, за трассу Р-21, снег еще не выпал, но они уже проверяют спецтехнику и готовят машины к зиме, запасаются тоннами соли и песка.

Александр Хижук, заместитель начальника отдела «Упрдор «Кола»: «В основном прекращение движения происходит не из-за того, что мы не можем обеспечить проезд транспортных средств, дорожная техника постоянно работает. А из-за того, что отсутствует видимость, либо бывают такие погодные условия, что полное обледенение».

Насколько затяжной и снежной будет эта зима, сказать сложно. Более или менее точно погоду можно предсказать лишь на несколько дней. Как нас заверили в МЧС, пожарные и спасатели всегда готовы к экстремальным ситуациям вне зависимости от прогноза.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X