Как бороться с незаконной парковкой во дворе

Припомните, сколько раз, подъехав к дому или офису на машине, вы рыскали по окрестным дворам, прикидывая, где бы припарковаться? Пустые места наверняка были. Только путь к ним преграждали всевозможные воротца, ленты, тросики и другие самодельные конструкции. Законно ли это вообще? Ответ мы узнали специалистов - городской организации «новые формы управления».

Этот двор находится на проспекте Кирова в Мурманске. Здесь автомобилисты, живущие в соседних домах, поделили территорию между собой. А чтобы никто не занял их «личное» место, отгородились цепью и повесили замок.

Александр Раев, заместитель директора муниципального учреждения «Новые формы управления»: «Налицо незаконное занятие земельного участка. Ответственность за это предусмотрена кодексом об административных правонарушениях РФ. Статьёй 7.1. Наказание - от 5 до 10 тысяч рублей».

Но что делать, если очень хочется иметь персональное парковочное место? Бытует мнение, что можно выкупить кусочек земли. Развеем этот миф. По закону двор - территория общая и выкупить её у кого-либо нельзя. Но выход есть.

Александр Раев, заместитель директора муниципального учреждения «Новые формы управления»: «Осуществить некое благоустройство этой территории. Организовать ограждения, то есть, узаконить те же самые «столбики», поделить парковочные места. Но это возможно только после проведения общего собрания и принятия положительного решения большинством собственников жилья».

Вот и получается, что лучше - по закону договориться о том, как использовать придомовую территорию. Тогда проблем не будет. А вот удастся ли собрать всех жильцов и добиться принятия решения - это уже другая история…

Нам интересно мнение наших зрителей. Поэтому мы провели небольшой опрос среди подписчиков нашей группы в социальной сети ВКонтакте. И вот какие результаты получили .

Большинство наших подписчиков считает, что персональные парковочные места - это, все-таки, плохо. С этим мнением согласились больше половины опрошенных. При этом 13 человек признались, что сами являются «захватчиками». А трети из участвующих в опросе удалось договориться с соседями и поделить парковочные места так, чтобы все остались довольны. Вот такая нехитрая статистика.

 

 

Новости наших партнёров

X