Мурманская область войдет в программу «Земский доктор» на 2017 год

Под руководством губернатора Марины Ковтун  прошло оперативное совещание. Одной из центральных тем совещания стало повышение качества и доступности медицинской помощи в Мурманской области.

Марина Ковтун сообщила, что Мурманская область включится в программу «Земский доктор» на 2017 год. О продлении программы на заседании правительства России сообщил премьер Дмитрий Медведев.

«Миллион рублей подъемных, жилье, льготы – социальные и коммунальные – все это получают земские врачи по федеральной программе и при поддержке муниципалитетов в рамках этой программы. Самое главное, что северяне, жители сёл, получают качественную медицинскую помощь там, где они живут», – отметила Марина Ковтун.

Как сообщил министр здравоохранения Валерий Перетрухин, программа «Земский доктор» хорошо зарекомендовала себя в регионе. Сегодня в Мурманской области на селе трудится 21 земский доктор, в ближайших планах подписание договоров еще с пятью специалистами.

В качестве положительной тенденции министр отметил желание земских врачей оставаться работать в регионе и после завершения срока договора. Валерий Перетрухин сообщил, что в 2017 году по программе «Земский доктор» планируется привлечь 10 новых специалистов. Они будут направлены в медучреждения Кольского, Ловозерского, Печенгского районов, Зеленоборскую городскую больницу.

Губернатор Марина Ковтун особо подчеркнула, что поддержка муниципалитетов – важный аспект в привлечении медицинских кадров. В качестве положительного примера глава региона привела Ловозерский район, администрация которого с большим вниманием относится к земским врачам, предоставляет им льготы и жилье.

Тема качества и доступности медицинской помощи была продолжена в ходе обсуждения итогов осеннего этапа работы проекта «Поезд здоровья». Губернатор Марина Ковтун отметила, что это региональный инструмент, который позволяет приблизить квалифицированную, в том числе узкопрофильную, врачебную помощь к отдалённым уголкам Мурманской области.

Как сообщил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, осенью 2016 года «Поезд здоровья» посетил 30 населенных пунктов Мурманской области, в том числе ЗАТО Островной, куда специалисты «Поезда здоровья» были направлены по поручению главы региона. Проект успешно работает в области уже три года, за это время в отдаленных населенных пунктах региона специалисты ведущих медицинских учреждений региона обследовали более 28 тысяч человек, выполнено более 19 тысяч различных обследований.

Марина Ковтун предложила муниципалитетам формулировать предложения по весеннему маршруту «Поезда здоровья» и направлять их в адрес областного министерства здравоохранения.

«Это наша общая работа, мы с большим вниманием выслушаем ваши предложения», – подчеркнула глава региона.

На оперативном совещании губернатор Марина Ковтун обсудила также совершенствование работы медицинского центра «Белая роза». На прошлой неделе главе региона поступило несколько жалоб на трудности с записью на обследование в медицинский центр женского здоровья. Министерство здравоохранения Мурманской области оперативно отреагировало на обращения – была скорректирована работа специалистов, в частности расширено время работы кол-центра.

Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин отметил высокий интерес жителей к работе центра «Белая роза» – с 1 августа он принял уже более 900 женщин. С учетом востребованности центра был введен еще один оператор кол-центра, рассматривается вопрос о введении дополнительной ставки акушера-гинеколога и открытии еще одного кабинета. Количество принимаемых женщин планируется увеличить с 30 до 50 в день.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X