Норвежские специалисты оценили риски подъема советской атомной подлодки «К-27»

Норвежское агентство по радиационной безопасности следит за планами России поднять затонувшую у архипелага Новая Земля атомную подводную лодку «К-27».

Норвежское агентство по радиационной безопасности следит за планами России поднять затонувшую у архипелага Новая Земля атомную подводную лодку «К-27».

«Проведена оценка рисков выхода радионуклидов в заливе Степового, где она находится на глубине 30 метров и в Гремихе, куда лодку планируется доставить», - сообщил глава норвежского агентства по радиационной безопасности Ингар Амундсен на международной научной конференции во вторник в Мурманске.

По его словам, подобные исследования рисков Норвегия проводила по различным объектам, чтобы выяснить, какие угрозы могут эти источники нести. «Если произойдет авария, то такого рода оценки очень важны для нашей страны», - подчеркнул Амундсен.

Он сообщил, что агентство рассматривает два варианта событий: когда субмарина остается на дне Карского моря, и когда ее поднимут и транспортируют в отделение «СевРАО» в Гремихе для выгрузки отработавшего ядерного топлива.

«На данный момент радиоактивного загрязнения нет, но в конце концов загрязнение будет происходить. Самая большая потенциальная авария, хотя и у нее низкая вероятность возникновения, это цепная реакция в этом топливе, в случае попадания морской воды в реакторный отсек это приведет к повышению радиационного фона в окружающей среде», - отметил он.

Норвежские ученые предлагают различные варианты разрешения проблемы с затонувшей атомной подлодкой. Один из них - закрыть «К-27» неким саркофагом на дне Карского моря, сообщает Интерфакс.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X