Почему в больницах Мурманской области стали чаще умирать люди?

Как сегодня повысить эффективность и качество медицины? Чем должны заниматься земские доктора? Об этом шла речь на оперативном совещании, которое провела губернатор Марина Ковтун.

По данным фонда «Здоровье» в Мурманской области больничная смертность выросла почти на 2%.

Эта цифра лишь немного меньше, чем в среднем по России. Специалисты фонда связывают такие показатели с сокращением в лечебных учреждениях числа коек. Глава региона Марина Ковтун поручила министерству здравоохранения разобраться в причинах такого роста.

По словам главы ведомства Валерия Перетрухина, на повышение смертности влияет увеличение числа больных с тяжелыми хроническими патологиями, которых принимают стационары области. В основном это пациенты с онкозаболеваниями, ВИЧ инфицированные и больные туберкулёзом.

Валерий Перетрухин,  министр здравоохранения Мурманской области: «С одной стороны хорошо, что они умирают в стационаре, а не дома. Специально это делаем - смертностью на дому снижается. Поэтому люди получают достойную обезболивающую терапию».

Марина Ковтун,  губернатор Мурманской области: «Ничего хорошего нет в том, что люди умирают преждевременно, но болезни тяжелые, когда они находятся под присмотром врачей, когда уже близкие ничего не могут сделать, то это несколько облегчает их участь».

В продолжение темы повышения качества и доступности медицинской помощи в регионе, Марина Ковтун сообщила, что Мурманская область включится в программу «Земский доктор» на 2017 год. О продлении программы 20 октября на заседании правительства России сообщил премьер Дмитрий Медведев.

Марина Ковтун,  губернатор Мурманской области: «Миллион рублей подъемных, жильё, льготы - социальные и коммунальные - все это получают земские врачи по федеральной программе и при поддержке муниципалитетов в рамках этой программы».

Так же в правительстве обсудили итоги осеннего этапа работы проекта «Поезд здоровья». Губернатор Марина Ковтун отметила, что это региональный инструмент, который позволяет приблизить квалифицированную врачебную помощь к отдалённым уголкам Мурманской области.

Этой осенью «Поезд здоровья» посетил 30 населенных пунктов региона. Проект успешно работает в области уже три года. За это время врачи обследовали более 28 тысяч человек и выполнили почти 20 тысяч обследований.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X