В Минобороны рассказали о планах по строительству инфраструктуры в Арктике

Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал о планах по дальнейшему развитию военной инфраструктуры РФ в Арктике.

Строительство инфраструктуры ВС в Арктике является «уникальным по организации логистики, доставке материальных средств и грузов, а также проведении строительно-монтажных работ проектов», сообщил журналистам Булгаков.

«Впервые в истории современной России в таких масштабах ведутся работы в условиях Крайнего Севера», — заявил он. Замглавы Минобороны отметил, что «строительство объектов инфраструктуры в Арктике во многом зависит от природных условий — большую часть времени погода просто не позволяет выполнять поставленные задачи».

Булгаков рассказал, что работы по дальнейшему размещению подразделений российской армии в Арктике «продолжатся в 2016-2020 годах». «Однако готовность инфраструктуры на всех арктических островах уже позволила приступить к несению на них боевого дежурства», — подчеркнул он.

Помимо этого, сказал замглавы Минобороны, в стадии проектирования и на этапе подготовительных работ находится создание в арктической зоне постоянно действующих аэродромов — Тикси, Анадырь, Воркута, Темп (остров Котельный) и других. На острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) работы по строительству аэродрома Нагурское идут полным ходом.

Аэродром планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, его полное обустройство будет завершено в 2018 году, сообщил замминистра обороны.

Он особо отметил, что в рамках комплексного плана Министерства обороны России по развитию возможностей группировок войск в Арктической зоне до 2020 года, в частности, «предусмотрены мероприятия по строительству нового причала для погрузки и выгрузки материальных средств и техники в поселке Северный на Новой Земле», сообщает РИА Новости.

Новости наших партнёров

X